11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАНДАЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Ваш корреспондент был несколько озадачен, получив, наряду с коллегами, приглашение на встречу сразу с тремя президентами стран Балтии в большом актовом зале Чернинского дворца, где расположено министерство иностранных дел Чешской республики.

По ходу встречи мое недоумение развеялось. Прага принимает в ноябре очередную сессию НАТО на высшем уровне, где одним из главных вопросов будет прием в него новых членов. Претендентов всего 10. Это, кроме стран Балтии, - Албания, Болгария, Румыния, Словакия, Словения, Македония и Хорватия. А в начале июля лидеры десятки собираются на собственный форум, который пройдет в Риге. Очевидно, целью встречи и было прежде всего еще раз изложить позиции прибалтов по данному вопросу.
В зале собрались представители дипкорпуса, научных институтов и журналисты. Первым выступил директор НИИ международных отношений Иржи Шедивы. Он не без пафоса сделал упор на том, что общность судеб Прибалтики и бывших социалистических стран Восточной Европы зиждется прежде всего на их общем прошлом, которое определялось подавлением и угнетением со стороны одной и той же великой державы.
Запахло жареным. Особенно если учесть, что многие чешские СМИ подчас неохотно расстаются с привычкой ставить на одну доску партийно-государственное руководство бывшего СССР, от которого если кто и пострадал, так больше всех собственный народ, и новую Россию, которая порвала с тоталитарным прошлым и с имперскими амбициями. Все ждали, подхватят ли этот разоблачительный запал высокопоставленные гости из Риги, Вильнюса и Таллина.
Три лидера - президенты Эстонии - Арнольд Рюйтель, Литвы - Валдас Адамкус и Латвии - Вайра Вике-Фрайберга говорили однако конструктивно. Они подчеркнули совершенно новый характер современного мира, и в том числе ситуации в своем регионе. НАТО рассматривалась ими как международная организация, показавшая наибольшую эффективность за последние годы в укреплении мира и стабильности, в защите общих для Европы демократических ценностей. Была подчеркнута первостепенная необходимость совместной борьбы против терроризма, от которого в одиночку не могут оградить себя даже самые сильные государства.
Что касается России, то высокие гости выразили готовность развивать и укреплять отношения с ней на всех уровнях - не только в общеевропейских интересах, но и при решении конкретных проблем. Так, например, президент Литвы настаивал на тщательном согласовании с Москвой всего, что касается транзита людей и материалов в Калининград. Более того, он декларировал стремление Вильнюса помогать быстрому экономическому подъему области, который, по его словам, только и может гарантировать в длительной перспективе от возможных серьезных инцидентов.
В обоснование полезности расширения НАТО приводился такой, на мой взгляд, не лишенный резона аргумент: отношения между Москвой, с одной стороны, и Прагой, Варшавой, Будапештом - с другой, уже после того, как они стали членами альянса, постоянно и неуклонно улучшаются. Это, кстати, наглядно показал недавний визит чешского премьера в Москву...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников