11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДРУГУ МОСКВЫ" ГРОЗИТ ОТСТАВКА

Бунин Сергей
Статья «"ДРУГУ МОСКВЫ" ГРОЗИТ ОТСТАВКА»
из номера 079 за 14 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Известному депутату нижней палаты парламента Японии, влиятельному политическому деятелю Мунэо Судзуки, большому другу Москвы, скорее всего, придется распрощаться со своими полномочиями.

Недавно он вышел "добровольно" из рядов правящей ЛДП. В печать просочились сведения, что он прикарманивал часть средств из государственного фонда поддержки четырех спорных островов. Деньги эти шли на строительство автономно работающих электростанций для страдающих недостатком топлива и электроэнергии жителей Южных Курил, на помощь пострадавшим от землетрясения и, наконец, на создание на Кунашире гостиничного комплекса для приема гостей (в основном из Японии).
Его назвали "Домом дружбы" между нашими народами ввиду участившихся безвизовых обменов визитами между резидентами Хоккайдо, изгнанными после войны с "северных территорий", и жителями Курил. Но этот комплекс, где, помимо гостиничных номеров, еще соорудили музей, конференц-зал и прочее, в японской прессе именуют еще "Мунэо хаус", то есть "Дом, построенный Судзуки".
И это действительно так. Инициатива принадлежала Судзуки, выходцу из избирательного округа Нэмуро, откуда ближайшие острова Хабомаи, разделенные с Хоккайдо узким проливом шириной в 2 километра, видны невооруженным глазом. Естественно, не без одобрения стратегов из рядов правящих японских консерваторов. Они выбрали Судзуки в качестве негласного проводника "дружбы" и - неофициального посланника Токио для неафишируемых переговоров на предмет компромиссных вариантов разрешения нелегкого территориального вопроса.
Оппозиция обвиняет Судзуки в том, что он договорился в результате частых поездок в Москву о варианте "2-2" - два малых острова, по обещанию Хрущева, отходят к Японии, а вопрос о двух больших, Кунашире и Итурупе, консервируется - и таким образом разговор об их принадлежности можно вести вечно. А на днях вскрылось, что при решении вопроса о строительстве "Дома дружбы" Судзуки, пользуясь своим политическим влиянием, сделал так, чтобы подрядчиками выступили компании из его родного Нэмуро. За что он получил через своих секретарей миллионные суммы. Секретари арестованы и находятся под следствием. Теперь очередь за Судзуки - поговаривают, что это вопрос времени. Хорошо еще (для него), если он отделается только сложением депутатского значка. Попахивает и решеткой - если все подтвердится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников