08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕГОВОРЫ НАЧИНАЮТСЯ,

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

После теракта в минувший вторник в городе Ришон Лецион, что в нескольких километрах от

После теракта в минувший вторник в городе Ришон Лецион, что в нескольких километрах от Тель-Авива, правительство Израиля решило возобновить военную операцию против палестинцев. На этот раз - в секторе Газа, откуда, по сведениям израильских спецслужб, пришел террорист, взорвавший зарядное устройство в игровом клубе. Вокруг Газы стало сжиматься бронетанковое кольцо. Резервисты вновь поспешили в свои части.
Но вскоре разведка донесла, что главные обвиняемые боевики уже скрылись. Так что в субботу премьер-министр Ариэль Шарон и министр обороны Бениамин Бен-Элиэзер объявили, что операция отменяется. Правда, многие наблюдатели считают, что главная причина этого решения - политическая. С жестким предупреждением выступили Египет и некоторые другие арабские страны. Перспектива возобновления боевых действий не вызвала восторга и в Вашингтоне. Понятное дело, когда говорят пушки - переговоры вести бессмысленно. А американцы пока не теряют надежды наладить диалог между враждующими сторонами. Вот и не решился Шарон еще раз противопоставить Израиль мировому общественному мнению.
Тем временем в Израиле нарастает понимание того, что одними лишь военными усилиями проблему не решить. Субботним вечером в центре Тель-Авива, на площади Рабина, собрались сторонники левых сил. Их объединил лозунг "Уйти с территорий во имя Израиля". По оценкам полиции, митингующих было примерно 60 тысяч человек. А вот данные очередного социологического опроса, проведенного институтом "Дахаф". 59 процентов израильтян считают, что вывод войск и эвакуация большинства еврейских поселений с палестинской территории станут залогом возобновления переговорного процесса. 63 процента сказали, что не верят в искоренение терроризма силовыми методами при отсутствии политических решений.
Вот почему с таким волнением ожидали здесь воскресное заседание Центра партии Ликуд, лидер которой возглавляет правительство. Противники Шарона выступили на нем против создания палестинского государства.
Обсуждение затянулось до глубокой ночи, а когда объявили результаты голосования, то выяснилось, что Шарон в меньшинстве. Победу одержали, как бы сказали у нас, приверженцы партии войны. Теперь премьера ожидает нелегкий выбор: то ли подчиниться партийной дисциплине и избрать курс, против которого выступает все мировое сообщество, то ли проявить волю и действовать так, как он считает нужным. Но в таком случае Шарон рискует потерять поддержку Ликуда на ближайших выборах. А может, и раньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников