08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОС - ЭТО ПРОГРЕСС

Нигматулин Роберт
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
В последнее время темпы роста российской экономики замедляются. Так называемый "эффект дефолта", который отечественная промышленность получила в 1998 году, практически полностью исчерпан. И у нас нет иного пути, кроме поиска внутренних стимулов для развития.

Как председатель Уфимского научного центра РАН, я вместе с известными российскими учеными много занимаюсь экономическим моделированием. Наши исследования убедительно подтверждают известный тезис: чтобы выйти из кризиса, следует поднимать оплату труда и тем самым стимулировать спрос. Именно такой шаг, полагаю, может стать звеном, способным вытянуть "цепочку" экономических проблем.
Вот пример для сравнения. В таких развитых странах, как, например, США, доля оплаты труда в ВВП - около 60 процентов. А что в России? Официально валовой внутренний продукт составляет 10 трлн. рублей. Оплата труда всех слоев населения - от рабочих и крестьян до учителей, врачей и ученых - 1,5 трлн. рублей, то есть 15 процентов. Этого крайне мало.
Конечно, повышение заработков может "разогреть" инфляцию. Однако эту опасность не следует преувеличивать. Даже если оплату труда поднять в три раза, то ВВП в этом случае увеличится на 3 трлн. рублей и, следовательно, инфляция составит 30 процентов. Но ведь при этом доходы людей и спрос на рынке вырастут кратно. Кроме того, если вы печатаете рубль и связанным образом отдаете работнику, то он проходит длинную цепочку и вносит небольшой вклад в инфляционную компоненту. Скажем, если на эти деньги покупается телевизор, то тем самым они стимулируют производство. Один рубль, отданный потребителю отечественных товаров, запускает длинный процесс обращения в экономике.
Самый тяжелый пресс, который угнетает нашу экономику, - не слабая производственная база и не износ оборудования, а отсутствие платежеспособного спроса. Предприятия задыхаются без оборотных средств. Многие руководители говорят, что могут в кратчайшие сроки увеличить выпуск продукции на 30-50 процентов, но не делают этого, потому что нет рынка сбыта, подкрепленного реальными деньгами. (Хотя в принципе необходимость повышения жизненного уровня у нас огромна). Вот, скажем, за последние 10 лет авиационный поток пассажиров упал в 6 раз - со 140 млн. до 24 млн. А раз люди из-за безденежья не летают на самолетах - значит, стоят авиазаводы и аэропорты, не нужна авиационная наука как прикладная, так и фундаментальная...
Подобные процессы и в электроэнергетике. Глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс справедливо говорит, что оборудование электростанций старое, но, тем не менее, пока при необходимости без проблем вырабатывается дополнительная электроэнергия. Другое дело, что время идет, износ оборудования растет, что со временем может привести к системным авариям. Но от последних не спасет, как наивно рассчитывают некоторые деятели, спешная либерализация электроэнергетики и приватизация основных мощностей. Опыт Запада свидетельствует, что это отнюдь не обеспечивает притока капитала в энергетику. Тем более нельзя на это рассчитывать у нас, где стоимость электроэнергии в 3-4 раза ниже, чем на мировом рынке. Кто же будет вкладывать деньги в отрасль, если здесь люди не могут заплатить даже двух центов за киловатт-час? Спасение энергетики - очевидно, в развитии внутреннего рынка, повышении платежеспособного спроса.
Низкая доля заработной платы в ВВП диктует относительно низкие цены на предметы первой необходимости. У нас самый дешевый хлеб, соответствующие цены за коммунальные услуги и электроэнергию. Цены на зерно на мировом рынке свыше 100 долларов за тонну, а у нас крестьянин за него получает в два-три раза меньше. В то же время цены на технику, горючее подтянулись к мировым. Значит, оценка труда сельскохозяйственного рабочего крайне занижена и при таком положении село всегда будет в стагнации.
То же самое касается окружающей среды. Все экологические мероприятия - это дополнительные затраты, определяемые, как правило, долей из тарифа главных загрязнителей. Иных источников просто нет. Если мы хотим провести экологические мероприятия, скажем, в энергетике, которая вместе с автомобильным транспортом дает 80 процентов всех загрязнений воздуха, то нужно повысить тарифы. А этого, в свою очередь, нельзя сделать, не повысив зарплату. Словом, доля оплаты труда в ВВП - ключевой момент развития экономики и общества.
На недавнем заседании Госсовета и Совета безопасности говорили о том, что нужно ускорить научно-технический прогресс, предлагались различные организационные меры. Но эти методы сегодня неэффективны. Наука будет развиваться только тогда, когда в ней есть потребность, реально обеспеченная средствами. Чтобы этот спрос появился, необходимо менять экономическую стратегию. Только так получим шанс остановить деградацию инновационных процессов и научной деятельности. Но, к сожалению, сегодня считается, что доля оплаты труда в ВВП выбрана правильно, и сначала надо поднимать экономику, а уже потом - оплату труда. То есть перепутана причина со следствием.
Лауреат Нобелевской премии В.Леонтьев говорил: если вы хотите узнать, растет ли экономика - смотрите на потребление электроэнергии и на транспортный грузооборот. В первом квартале 2002 года по сравнению с первым кварталом 2001 года потребление электроэнергии упало на 3,3 процента, грузооборот транспорта - почти на 2 процента. Какие еще нужны доказательства, что экономический курс надо менять?
Механизм выхода из нарождающегося кризиса не прост, а делать нужно все быстро. Одна из важных мер - принятие законов, определяющих минимальный уровень оплаты труда. Конечно, мы не можем прямо сейчас платить людям 3-5 долларов в час, как это принято в развитых странах. Но выбрать приемлемый ориентир необходимо, как и выдерживать такую стратегию.
А чтобы повышение зарплаты не обернулось разгоном инфляции, можно принять некоторые непопулярные для многих политиков меры. Например, резко ограничить конвертацию рубля в доллар - как это было сделано в свое время в Китае, Израиле, Тайване, Южной Корее и других странах, имевших или имеющих статус развивающихся. Конвертировать доллар в рубль - пожалуйста. Если вы заработали доллары за рубежом, перевод их в рубли может приветствоваться. А вот обратный процесс должен обосновываться.
Еще условие - изменение налогового законодательства. Идеология, которая принята сейчас - 13 процентов и с богатых, и с бедных - есть еще только в Эстонии и Парагвае. Вряд ли нам нужно ориентироваться на эти страны. Весь остальной мир применяет прогрессивную шкалу налогообложения. И ссылки на то, что она не может быть реализована в России, что люди избегают уплаты налогов - просто несостоятельны. Это лишь означает, что соответствующие службы не умеют собирать налоги. А ведь это важнейшая функция государства.
В России государственный бюджет составляет 1,8 трлн. рублей, то есть 18 процентов от ВВП, и 3 трлн. рублей (30 процентов) вместе с консолидированным бюджетом. В то же время в европейских странах доля государственного бюджета составляет примерно 45 процентов ВВП. В США - около 40, в скандинавских странах - примерно 60 процентов. При этом еще нужно учесть, что в России развита теневая экономика, которая не входит в статотчеты и не платит никаких налогов, и которая, по оценкам экспертов, составляет 40-50 процентов ВВП. Получается, из 15 трлн. рублей реального ВВП у нас собирается не больше 20 процентов в бюджеты разных уровней. Значит, наше государство ведет недостаточно эффективную налоговую политику.
Еще раз подчеркну, что доля оплаты труда в ВВП должна быть на уровне 50-60 процентов, а доля государственного бюджета в ВВП - более 40 процентов. Эти базовые условия необходимо осознавать, а если нормативы нарушаются, то ничего хорошего не получится. Нужно приводить макроэкономические параметры к общемировой норме. Без этого не будет подъема экономики, не будет социального благополучия, продолжится деградация социальной жизни и экологии.
По сообщению информагентства "Росбалт", Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП) намерена поднять вопрос о заработной плате на территории СНГ. По словам председателя ВКП Владимира Щербакова, сегодня размер минимальной заработной платы по-прежнему остается на недопустимо низком уровне и значительно отстает от прожиточного минимума. По мнению профсоюзных лидеров, для устранения этого отставания необходимо увеличить минимальную заработную плату в Казахстане в 1,5 раза, Украине - в 3 раза, Белоруссии и России - в 6 раз, Молдавии - в 11 раз, Киргизии - в 13 раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников