11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХАТЬ НЕ УСТАЛИ?

ЭКСПРЕСС-ОПРОС В СТОЛИЦЕ
Михаил, частный предприниматель из Рязани:
- Приехал к

ЭКСПРЕСС-ОПРОС В СТОЛИЦЕ
Михаил, частный предприниматель из Рязани:
- Приехал к родственникам с семьей - давно детям обещал Москву показать. Успели и в первомайском празднике поучаствовать, и на парад посмотреть, да и так просто погуляли. Хорошо еще, что все магазины открыты - смогли кое-чем отовариться. А теперь летом, в отпуск, можно и на юг ехать отдыхать.
Алексей, торговец видеокассетами на "Горбушке":
- Я почти все праздники работал, правда, спрос на товар упал, прямо как летом. Во время обычных выходных мы за два дня недельную выручку делаем. А сейчас все разъехались на дачи, поэтому торговля шла неважно, так что и не отдохнули, и заработали немного.
Антон Николаевич, работающий пенсионер:
- Провел все эти дни на даче. Жена дом после зимы в порядок привела. Я тоже кое-что подправил. Потом огородом занимались. Посадили картошку, свеклу, морковь, зелень, еще кусты и деревья обработали. Хорошо, что не пришлось разрываться между работой и домом, как раньше. Только все разложишь, начнешь хозяйством заниматься, надо собираться обратно в Москву. На работе три дня поболтаешься, опять на дачу, да за два дня все равно толком не успеешь ничего сделать.
Ирина, бухгалтер:
- Нам на фирме двухнедельные каникулы устроили, так что на работу выходить вообще не пришлось. Приятно, конечно, как будто еще один отпуск. Дачи у меня нет, поэтому была в Москве. Зато наконец выспалась, перед телевизором посидела, генеральную уборку в квартире сделала и всякие мелкие дела, на которые обычно времени не хватает.
Светлана Хазова.
МНЕНИЕ УЧЕНОГО
9 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ РОССИЮ
Олег Богомолов, академик РАН:
- Девять нерабочих дней - вычеты из ВВП и ощутимые потери для экономики в любой нормальной стране. Но мы живем в особых условиях - простаивают огромные производственные мощности, скрытая безработица, что оборачивается куда более серьезными потерями. Поэтому для нас "праздничные отгулы" не так болезненны, как в странах с нормальной экономикой.
Учтем также, что значительная часть населения на самообеспечении. Для этих "самоедов", имеющих очень низкие доходы, возможность поработать на собственных участках - благо. Те огурцы и помидоры, которые в результате появятся на столе, дадут плюс для экономики в целом. Кроме прочего, они уменьшат диспропорции в распределении доходов и в уровне жизни населения. Это в условиях стагнирующей экономики - мера вынужденная. Поэтому предоставленную правительством населению возможность заняться собственным хозяйством можно приветствовать.
А вообще основные, формирующие бюджет отрасли в лице "нефтянки", металлургии, химической промышленности вне зависимости от "красных дней календаря" пополняют валютой закрома Центробанка.
Так что эти девять дней Россию не потрясли.
Записал Анатолий Веледницкий.
СООБЩАЮТ НАШИ СОБСТВЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ
"РВАНЫЙ" ГРАФИК ВРЕДЕН
- Наш завод позволил себе двухнедельные каникулы, - заявила нам начальник отдела сбыта ЗАО "Торговый дом "Ростсельмаш" Юлия Тропинина. - На производстве почти все, кроме непрерывного цикла, вышли на смену только 13 мая. Зато для структур, занимающихся реализацией, это были жаркие дни. В течение зимы завод выпускал по 500 - 600 комбайнов в месяц, и к маю на площадках готовой продукции скопилось порядка 1000 машин. И мы в праздники трудились по графику 7-дневной недели, без выходных и с 12-часовым рабочим днем. В разные регионы в день отправляли около 40 железнодорожных платформ, груженных комбайнами. Для крестьян важно их получить до начала уборки.
Что касается основного производства, то не было смысла возобновлять производственный цикл на три "межпраздничных дня". Это экономически невыгодно, к тому же из-за "рваного" рабочего графика всегда страдает и качество.
Людмила Карамышева. Ростов-на-Дону.
ЧЕРТОВСКИ ХОЧЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ
Продукцию Вологодского мясокомбината, крупного предприятия переработки, знают не только местные покупатели, но и жители Ярославской, Архангельской областей. Народ колбасами, сосисками, сардельками запасается впрок.
- Так что для нас с коммерческой точки зрения длительные праздники выгодны, - говорит заместитель генерального директора мясокомбината по производству Сергей Честнов. - Дело в том, что вдвое возрастает количество заявок от потребителей и, соответственно, на столько же увеличиваются объемы продаж. Приходится даже во вторую смену организовывать работу колбасных цехов.
Руководство предприятия нагрузку по традиции компенсирует повышенной оплатой, премиями, а также отгулами - уже в будние дни.
Геннадий Сазонов. Вологда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников