09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫ ОКЕАНА РАЗГАДАЮТ РОБОТЫ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Пожар на советской атомной подводной лодке К-256 с ядерными ракетами на борту вспыхнул в Саргассовом море близ атлантического побережья США. Экипаж, дабы избежать катастрофических последствий, вынужден был затопить корабль.

МЫ И ТУТ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРВЫМИ
Случилось это в 1987 году. Шла перестройка, руководство страны демонстрировало открытость и гласность. Поэтому трагедию не замолчали, мир узнал о ней. Зарубежная общественность требовала полной информации о состоянии ядерного реактора и баллистических ракет погибшей субмарины. В район затопления спешно отправились суда со специальной техникой, предназначенной для точного обнаружения лежащей на дне подлодки. Поиск вели на глубине пяти с половиной километров.
Сотрудники института морских технологий Дальневосточного отделения РАН рассказывали, что и их вместе с аппаратом Л-2, изготовленным в институте, срочно самолетом доставили в Ленинград. У причала экспедицию уже дожидалось гидрографическое судно "Николай Матусевич". Курс взяли на Саргасово море.
Зимой в здешних водах бушуют непрерывные шторма. Подводные аппараты в такую непогоду по инструкции работать не должны. Но было принято решение поиск вести непрерывно. Остаток января и почти весь февраль дальневосточники обследовали указанный квадрат. Долго все было впустую. Однако руководитель экспедиции ни под каким предлогом не разрешал покинуть район. Выручило удачное стечение обстоятельств: когда начался сильный шторм, судно вынуждено было уйти на юг. А там провели обследование дна - и удача! Л-2 обнаружил фрагменты разрушенной подводной лодки. Вскоре нашли и сам корабль. Подводный робот сделал тогда 40 тысяч фотографий АПЛ и 25 тысяч снимков дна вокруг лодки.
Эта уникальная операция, проведенная автономным необитаемым подводным аппаратом на глубине 5,5 километра, стала первой в мире.
Свои выдающиеся способности детище дальневосточных ученых подтвердило и при поиске затонувшей атомной подводной лодки "Комсомолец". Гидролокаторы Л-2 первыми обнаружили ее на глубине 1650 метров. Передали координаты на борт научно-исследовательского судна "Мстислав Келдыш". Дальше приступили к работе обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые находились на его палубе.
ИДЕИ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
То, что дно океана предстоит осваивать с помощью необитаемых подводных аппаратов, дальневосточным ученым стало ясно давно. Еще в начале 70-х годов они создали первых роботов - автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) "Скат" и "Скат-гео". Во время испытаний подводные роботы потрясли воображение геологов. Были выделены деньги, и небольшая лаборатория в 1988 году превратилась в Академический институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Возглавил его академик Михаил Агеев. При нем и построили тот самый аппарат Л-2, который первым в мире достиг 6-километровой глубины. А всего в институте уже создано шесть серий подводных роботов, способных решать научные, производственные и оборонные задачи. Например, аппарат МТ-88 использовался для геолого-разведочных работ в океане. Им в поисках полезных ископаемых обследованы обширные глубоководные районы.
Сейчас в институте ведутся работы по созданию малогабаритного АНПА для обследования водоводов и заполненных водой тоннелей. Задумок у владивостокских ученых было немало, но в начале 90-х начались проблемы с финансированием. А ведь за 20 лет институт занял передовые позиции в мире по созданию автономных подводных аппаратов. Квалификация сотрудников, накопленный опыт и научный задел при соответствующей поддержке еще способны дать возможность для России удерживать передовые позиции. Тем более что в ближайшие годы ожидается энергичное внедрение АНПА в различные области подводных работ и даже создание соответствующего рынка.
Кстати, передовой уровень сконструированных институтом аппаратов признает, например, американский журнал Sea technology. В одном из его номеров помещена статья Ричарда Бернса, посвященная отчету Центра развития мировых технологий. Его делегация знакомилась с достижениями России в области создания подводных роботов в конце 1995 года. Вот что пишет журнал: "Эксперты Центра развития мировых технологий пришли к заключению, что институт проблем морских технологий ДВО РАН имеет по автономным необитаемым подводным аппаратам опыт больший, чем все вместе взятые программы США в этой области".
Владивостокский институт сотрудничает с китайцами, южнокорейцами, французами и американцами. Сложные чувства вызывает красочный снимок в одном из популярных южнокорейских журналов, на котором изображен подводный аппарат в окружении довольно улыбающихся корейцев. Хотя они его только собирали из наших узлов и под руководством наших специалистов. По заявке американской фирмы "Хиббард-марин" институтом разработан аппарат "TSL" для обследования протяженных водоводов. Он уже прошел испытания в США.
Совместно с Шеньянским институтом автоматики Китайской академии наук создан подводный робот "CR-01", который будет использоваться для геологических исследований на дне океана. Кстати, испытания его в Тихом океане проводили с борта бывшего российского судна, которое продали китайцам тоже по причине отсутствия денег.
Американцы на разработку автономных необитаемых подводных аппаратов денег не жалеют. Только на создание двух своих модульных роботов они потратили в общей сложности 63 миллиона долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников