07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СПРУТ" В ЗАКОНЕ

Скороятин С.
Статья «"СПРУТ" В ЗАКОНЕ»
из номера 079 за 14 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

Прочитав статью Виталия Головачева "Невидимый спрут" о коррупции и коррупционерах ("Труд" от 10

Прочитав статью Виталия Головачева "Невидимый спрут" о коррупции и коррупционерах ("Труд" от 10 января с.г.), сильно удивился: почему этот "спрут" невидимый? Он и вполне зримый, и давно известный, причем всем - от федеральных властей до рядового гражданина. Да и в самой статье вон сколько данных о нем - цифры, факты, даже отдельные адреса. Подумать только - десятки тысяч выявленных фальшивых фирм, 35 тысяч уголовных дел, 97 миллиардов рублей, возвращенных государству борцами с коррупцией (какая это доля от разворованного?).
Ведущий аналитик налоговой полиции РФ г-н Макаров, давший интервью журналисту, об этом сообщает с гордостью. Откуда же такая удовлетворенность борьбой с коррупцией? Неужели непонятно, что разливанное море теневой экономики такими каплями не вычерпать? Но я говорю это не в упрек налоговым полицейским. Очевидно, они многое делают для разоблачения теневиков. Как и милицейские ОБЭПы, фээсбэшники, прокуроры... Только дело в том, что большинство возбужденных ими уголовных дел разваливается на стадии следствия, в судах, а угодившие в колонию чаще всего, подобно пресловутому Козленку, вскоре оказываются на свободе. Неудивительно - им есть чем откупиться (а высокопоставленные подельники хоть бы для острастки малость посидели). Это уже не смешно, когда то и дело видим, что толстосумы гуляют на свободе, а в колониях гниют хулиганы, экологи-"шпионы", да воры, укравшие курицу... Это знак беды. В стране не создана ситуация неотвратимости наказания - значит, преступность будет нарастать.
Всем ясно: причина - в многоликой гидре чиновничества. Именно оно заинтересовано в существовании теневиков - это же бездонная кормушка. Чиновники громче всех кричат о слабости налогооблагаемой базы, но при этом делают все возможное, чтобы положение вещей не менялось: третируют малый бизнес, индивидуалов, фермеров, изобретают преграды, растаптывают людей морально, тормозят принятие разумных законов. Напомню один факт: недавно президент В. Путин поручил правительству принять систему мер по дебюрократизации экономики. И что же? Во всяком случае, в провинции только усиливается чиновничий пресс на предпринимателей.
Надо честно признать и другое. Практика выжимания из народа соков государством и "хозяевами" насчитывает много веков, поэтому у нашего народа уже в крови привычка к получению дополнительных доходов любой ценой - воровством, мошенничеством, выискиванием лазеек в законах. Поэтому требуется не только целеустремленный, упорный демонтаж бюрократической машины, но и кропотливая работа по нравственному оздоровлению общества. То и другое должно стать первостатейной целью высшей власти страны. А наше государство вот уже много лет ограничивается эпизодическими благими пожеланиями да упованием на "силовиков".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников