10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОКАМ

Реформатский Игорь
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

В Александровском саду в Москве установлены гранитные плиты в честь городов-героев. На одной из

В Александровском саду в Москве установлены гранитные плиты в честь городов-героев. На одной из них значится "Волгоград". Скажите, когда, каким указом Волгоград был удостоен звания города-героя?
Все это вспомнилось, когда я прочитал в газетах мнение главы администрации Волгоградской области Н. Максюты, который публично высказался за возвращение городу имени, ставшего символом нашей Победы. Разговор на эту тему то гаснет, то вспыхивает вновь. Скоро исполнится 60 лет героической обороны Сталинграда, которая в значительной мере привела к разгрому вермахта на берегах Волги и решила судьбу Великой Отечественной. Естественно, юбилейная годовщина этого события будет широко отмечаться в России, да и во всем мире. Не случайно немецкий историк Вальтер Герлитц считает, что "Сталинград явился второй Йеной (как известно, в районе Йены и Ауэрштадта 14 октября 1806 года французская армия Наполеона разгромила прусскую армию. - И.Р.) и стал, безусловно, крупнейшим поражением, какое когда-либо терпела немецкая армия". Видный американский военный историк Уильям Ширер в своей книге "Взлет и падение третьего рейха", написанной и опубликованной в 1960 году, в годы острого противостояния СССР и США во время "холодной войны", заявил, что "Сталинград знаменовал собой поворотный пункт во второй мировой войне".
В Париже я гулял по улице Сталинград и выходил на станции метрополитена с тем же названием. К сожалению, мы слишком часто забываем историю нашей страны, ту историю, которая писана кровью и составляет славу Отечества. В Москве мы в свое время поспешно сменили название Сталинградского проспекта на Волгоградский. А ведь не имя деспота-вождя восхваляется в первую очередь в названии города или московского проспекта (хотя и его, что ни говори, не отделишь от Победы), а память о тех героях Сталинградской битвы, которые отдавали свои жизни на берегах Волги и Дона за свободу и независимость нашей Родины. Почему же мы должны открещиваться от названия, которое гордо звучало в 1943 году на всех континентах Земли, а сейчас у нас предано забвению?
С Волгой, главной рекой России, связано многое в нашей истории. На ее берегах расположены большие и малые города и городки, прославившие себя и наше Отечество за многовековую историю Российского государства, и каждый из них вправе называться "Волгоградом". Это Ржев и Тверь, Мышкин и Тутаев. Козьмодемьянск и Казань. В их числе и город, существующий с 1589 года и называвшийся вплоть до 1925 года Царицыном, что происходит от татарских слов Сары-чин - "желтый остров", и Сары-су - "желтая вода". Так если уж никак не хочется вызвать тень Джугашвили, вернуть городу-герою вошедшее в мировую историю название Сталинград, то можно было бы оставить его Царицыном. Это было бы исторически правильно.
Я участвовал в Сталинградской битве с августа 1942 года по 2 февраля 1943 года, за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда" (удостоверение Д N 01340) и медалью "За отвагу" (N 175401), являюсь почетным гражданином поселка Городище - административного центра того района, где в 1942-1943 годах был развернут Донской фронт. Это, смею думать, дает мне право высказать свое отношение к обсуждаемому вопросу.
Бесспорно, возвращение вошедшего в историю названия потребует определенных расходов. Однако мы столько тратим денег на всякого рода избирательные кампании, оплату деятельности "народных избранников", что можно без особого ущерба для страны выкроить средства, которые позволили бы восстановить историческую справедливость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников