10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛКОГОЛЬ В КРОВИ

Васильев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.

Трудно чем-то удивить россиян, однако начальнику ГУ ГИБДД Владимиру Федорову это удалось. Его

Трудно чем-то удивить россиян, однако начальнику ГУ ГИБДД Владимиру Федорову это удалось. Его сенсационное заявление о том, что в России надо законодательно разрешить употреблять спиртное за рулем и определить допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителя, вызвало нездоровый ажиотаж как среди пьющих граждан ("наша взяла"), так и среди тех, кто спиртного на дух не переносит (за что боролись?).
Может быть, нас многие годы обманывали медики, утверждавшие, что при содержании даже 0,05% алкоголя в крови вероятность ДТП резко повышается. Нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие чего водитель допускает ошибки в оценке дорожной обстановки, скорости, дистанции. Может, заблуждалось руководство ГИБДД, когда утверждало, что каждое пятое ДТП совершается по вине нетрезвых водителей? Или нормализовалась ситуация на российских дорогах, где ежегодно погибают около 30 тысяч человек? Неужели введение законодательного понятия "степень алкогольного опьянения" действительно может оказаться полезным?
Свое предложение генерал обосновал невозможностью обеспечить соблюдение режима трезвости на дорогах, то есть признал бессилие своего ведомства в деле наведения порядка на вверенной территории. Другой довод - мол, суровые требования к водителям "являются дополнительным основанием для мздоимства". Но для борьбы со взяточниками в милицейской форме есть более действенные меры, о которых на днях Министерству внутренних дел назидательно напомнил генпрокурор Устинов.
Да, во многих странах мира законом определена допустимая норма алкоголя в крови водителя. Очевидно, по устоявшейся в последние годы традиции наши нормотворцы опять норовят копировать чужеземный опыт. А между тем в США заметна тенденция к ужесточению требований к водителям. Так, чуть больше года назад в целях снижения травматизма и смертности от ДТП там принят закон об уменьшении максимально допустимого для вождения автомобиля содержания алкоголя в крови. В прошлом году бой пьянству за рулем объявили также в Германии, Греции, Португалии и некоторых других странах.
Интересно, что везде противниками повышенных требований к водителям являются производители алкогольной продукции. Что же, будем идти навстречу их интересам?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников