08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ БЬЕТ ФОНТАНОМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Россия продолжает удивлять мир ударными темпами добычи нефти. По данным Минэнерго, в минувшем апреле нефтяники страны выдали "черного золота" на 8,7 процента больше аналогичного периода 2001 года. С начала года добыча нефти составила почти 120 млн. тонн - это рост на 8,8 процента в сравнении с четырехмесячным периодом прошлого года.

Вместе с добычей растет экспорт сырья. В дальнее зарубежье с начала года было прокачано более 50 млн. тонн нефти. Это чуть больше 6 процентов роста в сравнении с 2001 годом. В ближнее зарубежье нефть вообще течет бурным потоком. Ее экспорт в бывшие союзные республики увеличился сразу на 69,2 процента. А, скажем, украинские НПЗ за январь - апрель получили более 1,5 млн. тонн - рост аж в 2,7 раза.
Ударному труду нефтяников можно было бы только радоваться, да только проку от бьющего фонтана "черного золота" населению пока не видно. Бензин на заправках стоит столько же, сколько и четыре месяца назад, когда нефтяные магнаты испуганно заговорили, что Россию вот-вот зальет дешевой нефтью, и затоваривание внутреннего рынка обрушит цены на ГСМ. Отраслевые эксперты называли даже цифру - внутренние цены снизятся на 30 процентов. Как ожидалось, это позитивно скажется на динамике российской экономики и даст толчок развитию обрабатывающих отраслей. Ничего похожего не случилось. Стоимость горючего если и снижалась, то столь незначительно, что никто этого не почувствовал. Зато произошло другое - таможенные пошлины на вывоз нефти зимой урезали в три раза - до неприлично скромных для казны 9,2 доллара за тонну.
С тех пор нефть выросла в цене на мировом рынке. Мониторинг мировых цен за последние месяцы показал, что наша нефть марки Urals стоила в среднем 22,6 доллара за баррель. И пошлину наконец решено повысить до 20,4 доллара за тонну. В итоге бюджет получит дополнительных примерно 100 млн. долларов ежемесячно.
Что характерно, нефтяники не возражают. Потому что сейчас их больше заботит иной вопрос: добиться выхода России из соглашений с ОПЕК об ограничении экспорта. Напомним, что наша страна согласилась с 1 января участвовать в совместной с картелем политике по стабилизации нефтяных цен за баррель за счет снижения квот на экспорт черного золота. Мы сократили свою долю поставок сырья на 150 тысяч баррелей в сутки. И вот, похоже, крупным компаниям ограничения надоели. Во всяком случае они уже наращивают добычу, о чем свидетельствуют данные Минэнерго.
Спрашивается, как можно ее увеличивать при существующих отношениях с ОПЕК? Вариантов ответа несколько: за счет увеличения внутреннего спроса на топливо или глубокой переработки нефти, а возможно, и в обход договоренностей. Последнюю версию наши нефтяники, конечно, отвергают, заявляя, что используют сегодня невыбранные в свое время экспортные квоты. Впрочем, существуют и другие обходные пути. Например, те же Украина, Белоруссия или Казахстан не подпадают под картельные запреты. В любом другом случае страну на самом деле залило бы дешевой нефтью. И соответственно дешевым горючим.
Пока выходит, что нефтяной фонтан работает по большей части против стратегических интересов российской экономики. В такой ситуации не приходится удивляться, что правительство при весьма благоприятной сырьевой конъюнктуре никак не может выйти на приличные темпы роста. Продолжая рулить ситуацией за счет изменения размеров пошлин на нефть, госчиновники не решаются на пересмотр налогообложения этого сектора, чтобы перейти к изъятию уже освоенной природной ренты. Пока она ложится избыточными налогами на остальные отрасли экономики. Да и зачем экспортерам вкладывать деньги в обрабатывающую промышленность, если сверхприбыли гораздо удобнее держать за границей, а в России пользоваться дешевым трудом, оборудованием и ресурсами? И не случайно Владимир Путин потребовал от правительства пересмотреть верстку планов, основанных на фактическом лоббировании интересов нефтяных магнатов. В самое ближайшее время мы узнаем, приступит ли власть к перераспределению ресурсов от экспорта в сектора, обеспечивающие развитие всей экономики. Или мы так и будем жить с нищенским бюджетом, удивленно взирая на бурный рост цен на "черное золото"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников