21 июля 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО СЕРЕБРО ДЛЯ НАС - ПОЧТИ КАК ЗОЛОТО

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
В финале мирового первенства наша ледовая дружина проиграла в упорной борьбе команде Словакии - 3:4 и заняла в итоге второе место. Впервые за девять лет российские хоккеисты завоевали медали, а главное - показали себя волевой, спаянной командой.

Наша сборная не смогла, прыгнув выше головы, стать чемпионом мира. Впервые в своей истории "золото" взяла мощная, сыгранная команда Словакии. Что ж, придется нам потерпеть еще год, до следующего чемпионата.
Тем более что первенство в Швеции можно смело занести в актив сборной России. Во-первых, серебряные награды после девятилетней "медальной засухи" - очень хороший результат. Во-вторых, наши хоккеисты наконец-то продемонстрировали настоящую командную игру и честолюбие. Достаточно вспомнить четвертьфинальный матч с чехами и полуфинальную битву с финнами. И, в-третьих, впервые за многие годы отлично отыграл вратарь национальной сборной. Максим Соколов сделал много для прорыва в финал.
Известно, что аппетит приходит во время еды. Вот и сейчас многие болельщики будут упрекать подопечных Бориса Михайлова в том, что те не смогли одолеть словаков в главном матче турнира. Но ведь на предварительном этапе сборная России в шести встречах смогла одержать лишь две победы.
Поэтому, большинство специалистов считали, что в четвертьфинале против чехов у нас нет шансов. Но ребята продемонстрировали пусть и умный, от обороны, блестяще организованный хоккей, оставив прошлогодних чемпионов мира не у дел. А полуфинал с командой Финляндии превратился в театр одного актера - голкипера Максима Соколова, который отразил 35(!) бросков и не пропустил ни одной шайбы в серии послематчевых буллитов.
Что же касается финала, то, скорее, его выиграли не словаки, а проиграли россияне. Ведь подопечные Михайлова создали себе массу проблем, пропустив первую шайбу уже на 22-й секунде встречи. В благополучный исход противостояния поверилось только один раз, когда в третьем периоде Максим Сушинский сделал счет 3:3. Казалось, дело движется к овертайму, но тут свое веское слово сказал словацкий энхаэловец Петер Бондра, поразивший ворота Соколова блестящим кистевым броском - 4:3. Эта шайба сломала россиян, за последние две минуты матча они не смогли организовать даже подобия последнего штурма. После финальной сирены словаки устроили на льду сумасшедшее ликование, а наши хоккеисты не стеснялись слез. И ребят можно понять - казавшееся поначалу немыслимым "золото" было так близко!
Чемпионат в Швеции показал, что у нас есть не просто национальная сборная, а - настоящая КОМАНДА, готовая и умеющая побеждать, команда, которая не боится самых грозных соперников, способная сыграть через не могу, на пределе своих возможностей. Поэтому хочется верить, что уже в следующем году наши разменяют шведское "серебро" на финское "золото".
После финального матча со сборной Словакии корреспондент "Труда" связался с главным тренером сборной России Борисом Михайловым:
- Борис Петрович, разрешите поздравить вас с серебряными медалями.
- Конечно, "серебро" лучше, чем ничего, но сейчас это недостаточное утешение. Я уверен, что нам по силам было победить словаков и стать чемпионами. Второй и третий период это наглядно показали. И если бы не тот досадный провал в обороне в конце матча... Но я рад за ребят - они дали настоящий бой одной из самых грозных команд чемпионата.
- На ваш взгляд, Соколов виноват в последней пропущенной шайбе?
- Нет, Максим сделал все, что было в его силах. В том эпизоде недоработали защитники, не "разобравшие" вовремя словацких нападающих. Мы отдали все силы для победы, и то, что случилось в финале, - трагическая случайность.
- Все помнят невнятную игру россиян на предварительном этапе. Но в матчах с чехами и финнами ребята неожиданно показали другой хоккей. В чем причина столь чудесного преображения?
- Честно говоря, пришлось подстраиваться под формулу турнира. Когда стало ясно, что мы попадаем в четвертьфинал, я решил поберечь силы ребят для решающих игр.
- Кстати, а лично вас устраивает формула проведения чемпионата мира?
- Нет, она несовершенна. На мой взгляд, давно пора закончить все эти эксперименты с играми плей-офф и перейти на круговую систему розыгрыша. Когда все встречаются со всеми и команда, занявшая первое место, становится чемпионом. Так будет более справедливо. Ведь в нынешнем чемпионате те же чехи проиграли только один раз - нам и выбыли из дальнейшей борьбы. А мы проиграли четыре матча и завоевали серебряные медали...
- Кто из наших хоккеистов понравился вам больше всего?
- Все сыграли на хорошем уровне. Классную игру продемонстрировали нападающие Максим Сушинский, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев. Максим Афиногенов, Вячеслав Буцаев... Отдельно хотел бы отметить Валерия Карпова и его две шайбы в ворота чехов в четвертьфинале. В защите посильнее других смотрелись Дмитрий Рябыкин, Дмитрий Калинин, Александр Юдин и Антон Волченков. Ну а среди голкиперов не было равных Максиму Соколову. Я считаю, его по праву признали лучшим вратарем турнира..
- Главный недостаток сборной России образца 2002 года?
- Недисциплинированная игра, приводившая к множеству удалений. Я не раз внушал ребятам. что надо держать себя в руках и не поддаваться на провокации со стороны соперников. К сожалению, они не выполнили эту установку. И даже в финале вторая, во многом решающая, шайба была пропущена Соколовым после того, как удалили Романа Ляшенко.
- После "серебра"-2002 вы остаетесь на посту главного тренера национальной сборной?
- Это не мне решать, а руководству Федерации хоккея России. Контракт у меня пока действует, поэтому планирую работать в команде и дальше. Думаю, на следующем чемпионате мира мы точно станем чемпионами.
Свое мнение по поводу выступления российской сборной высказали и ветераны отечественного хоккея.
Евгений Зимин, двукратный олимпийский чемпион:
- Для меня столь удачное выступление нашей команды - полная неожиданность. Я был уверен, что дальше четвертьфинала подопечные Михайлова не продвинутся. К счастью, ошибся. Особенно хочу выделить в команде голкипера Соколова - это настоящий лидер, способный вдохновить партнеров.
Николай Эпштейн, заслуженный тренер СССР:
- Очень рад за сборную России. Борис Михайлов сделал оправданную ставку на результат. Правда, некоторые уже сейчас упрекают подопечных Бориса Петровича за незрелищный хоккей. Но давно известна истина "игра забывается, а результат остается".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?