23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС ШАМПАНСКОГО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Еще никогда не выглядела более нелепой церемония награждения победителей этапа "Формулы-1" в австрийском Шпильберге. На верхней ступеньке пьедестала почета стоял бразилец Рубенс Барикелло, а над трибунами лились прерываемые свистом и криками негодования звуки немецкого гимна. Традиционные брызги шампанского, которыми чествуют официального победителя, на сей раз явно отдавали горечью.

Бразильский пилот показал лучшее время на тренировках, затем на квалификации, получив право на "полпозишен", лидировал всю дистанцию, но оказался вторым на финише. "Меня попросили, - простодушно объяснил ситуацию Барикелло, - пропустить Михаэля Шумахера вперед, и я сделал это". Его не просили, ему приказали, и он не мог поступить иначе, поскольку в только что заключенном контракте на следующие два года ему прямо предписано полное послушание.
Получив не заслуженную, а подаренную победу, чемпион мира приобрел 10 очков вместо шести, набрав в общей сумме 54 очка - больше, чем у двух ближайших преследователей Хуана Монтойи и Шуми-младшего, вместе взятых.
Приказ пропустить в победители Михаэля Шумахера поступил от высшего руководства "Феррари", которое показало себя готовым пренебречь спортивными принципами ради коммерческих - итоговой победы итальянской команды и в личном, и в конструкторском зачете. В возникшей неприятной ситуации Михаэль Шумахер нашел, видимо, единственно правильное решение: сердечно поздравил подлинного победителя Рубенса Барикелло, уступил ему высшее место на пьедестале почета, отдал все призы и, хоть в осторожной форме, но осудил поступок хозяев "Феррари". (Вполне возможно, что они напрасно пошли на скандальное решение и четыре дополнительных очка окажутся лишними для бесспорного лидера соревнований.)
Прошедший этап едва не закончился трагедией, когда немецкий пилот Ник Хайдфельд (конюшня "Заубер/Петронас"), у которого в болиде отказали тормоза, врезался на скорости свыше трехсот километров в машину японца Такумы Сато из команды "Джордан". Обоих срочно доставили в больницу в Грац, где, к счастью, выяснилось, что и тот, и другой чудом избежали серьезных повреждений, хотя обе машины превратились в груду искореженного металла.
После минувшего этапа в конструкторском зачете лидирует "Феррари" с 60 очками, "БМВ/Вильямс" проигрывает 16 очков, а на третьем месте с неприличным отрывом "Макларен/Мерседес".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?