05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКНО В ЕВРОПУ ЧЕРЕЗ ПИТЕРСКИЙ БАРЬЕР

Мотин Максим
Опубликовано 01:01 14 Мая 2002г.
Одержав победу над питерским "Зенитом" в финальном матче Кубка России со счетом 2:0, московские армейцы обеспечили себе путевку в Кубок УЕФА.

Перед финалом мотивация у команд была несколько различной. Питерцы уже забронировали себе место в Кубке УЕФА, завоевав в чемпионате России прошлого года бронзовые медали, и в случае их победы честь России на европейской арене отстаивали бы московские торпедовцы. А вот армейцы горели желанием уже этой осенью "засветиться" в Европе, поэтому победа в Кубке была им необходима как воздух.
Несмотря на то что матч проходил в Москве, "Зенит" не чувствовал себя гостем. Только автобусами в столицу приехало более 2 тысяч болельщиков из так называемого Невского фронта, а всего поддержать команду из Питера пришло более 12 тысяч.
Для некоторых футболистов обеих команд, кандидатов в национальную сборную, этот матч стал последней возможностью попасть в список 27 игроков, которых вызовут на последний сбор перед чемпионатом мира. У ЦСКА претенденты - Гусев, Соломатин, Семак, Яновский, Попов и Мандрыкин (Вячеслав Даев травмирован), у "Зенита" - Аршавин и Кержаков.
С первых минут гости захватили инициативу, а армейцы отвечали острыми контратаками. И одна из них увенчалась успехом. Сергей Семак вывел с глазу на глаз Андрея Соломатина - 1:0. После пропущенного мяча игра у "Зенита" расклеилась. Тот же Соломатин мог удвоить счет, но его удар самоотверженно принял на себя защитник.
Во втором тайме "Зенит" попытался перехватить инициативу, но гол Яновского на 52-й минуте матча убил всю интригу. В дальнейшем команды буквально доигрывали матч, практически не угрожая воротам соперников.
- Я безумно счастлив, - говорит пятикратный обладатель Кубка России и лучший игрок матча Андрей Соломатин. - Сегодняшней победой мы доказали, что нынешний ЦСКА - сила. К тому же теперь уже этой осенью мы выступим в Европе.
- Я хотел бы поблагодарить всех, кто пришел сегодня на стадион поддержать нашу команду, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. - Победа была нам нужнее, так как "Зенит" уже обеспечил себе участие в Кубке УЕФА. В первом тайме нам было тяжело в борьбе с быстрыми форвардами "Зенита". После второго гола стало полегче.
- Поздравляю ЦСКА с победой, - сказал явно расстроенный наставник гостей Михаил Бирюков. - Ни к кому из ребят претензий не имею, все старались и бились до последних минут. Не пропусти мы первый гол, еще не известно, как бы все закончилось.
- Первый тайм был равным, - считает мастер спорта Юрий Севидов. - Даже у "Зенита" было больше шансов забить, но в отличие от ЦСКА он свои возможности не использовал. А быстрый гол Яновского во втором тайме стал для гостей фатальным. На мой взгляд, главная проблема "Зенита" - отсутствие лидера в средней линии.
Меня настораживает ситуация, день ото дня прогрессирующая в российском футболе. Все ведущие клубы начинают "сваливаться" на тактику мелкого фола в середине поля. Из-за этого атакующая команда лишается своих козырей, а футбол резко теряет в зрелищности. Все наши клубы хотят играть в Европе, но, поверьте, с такой тактикой нам там делать нечего. В ведущих чемпионатах за несколько умышленных фолов показывают "горчичник". Конечно, Чеботарев подобные фолы фиксировал, но карточку не доставал ни разу. А стоило бы.
За две недели до чемпионата мира всех волнует состояние кандидатов в национальную команду. По финальному матчу в составе обеих команд лучшим был, считаю, Семак. Сергей находится в отличной форме и способен существенно усилить сборную. По этому матчу понравился Андрей Соломатин. Яновский сыграл на своем уровне, но вряд ли он способен усилить национальную команду.
Мне здесь не понравился Ролан Гусев. Армеец допускал слишком много брака в передачах, да и дриблинга не видно. Если три года назад он всегда мог обыграть одного, а то и двух защитников, то теперь - увы. А хавбеков, которые умеют только бегать и бить штрафные, у нашей команды и без него хватает.
У Мандрыкина работы практически не было. Но я знаю его по другим матчам, и мне кажется, что сборной помочь он не может. Я считаю, на чемпионат мира должны ехать сложившиеся игроки, способные в любой момент выйти на поле и усилить игру. Вот и Аршавин, безусловно, очень талантливый футболист, но вряд ли стоит пробовать его в сборной России за 14 дней до чемпионата мира. Конечно, иногда чудеса случаются, поэтому я буду только рад, если он сможет меня опровергнуть. В любом случае как Аршавин, так и Кержаков еще пригодятся команде в близком будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников