08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СЕПАРАТИЗМА В РОССИИ ПРОШЛО

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.

- Владимир Юрьевич, накануне Дня Победы президент России Владимир Путин принял вас в Кремле.

- Владимир Юрьевич, накануне Дня Победы президент России Владимир Путин принял вас в Кремле. Возникла необходимость обсудить какие-то национальные проблемы накануне праздника?
- Это была рабочая встреча, на которой я отчитался о проделанной работе. Владимир Путин подчеркнул во время беседы, что проблемы межэтнических отношений, национально-культурного развития наших народов имеют первостепенную важность. В их благоприятном решении он видит залог устойчивого развития российского общества.
- Высказал ли президент какие-то предложения, замечания?
- Сразу хочу отметить: президент сполна владеет информацией по национальным проблемам страны, прекрасно в них ориентируется. Особенно внимательно он относится к национальному образованию, изучению родных языков. Я подробно рассказал о системе развития национальных языков. Между прочим, сегодня в нашей стране изучаются 80 языков народов Российской Федерации, в то время как в советское время изучали 40. Газеты и журналы издаются на 69, а радио- и телевещание ведется на 59 языках.
Мы подробно обсудили концепцию государственной национальной политики, вопросы ее конкретного воплощения в жизнь. Напомню: она была принята в 1996 году. С тех пор в стране многое изменилось, прошла перепись населения. Президент поручил внести в документ коррективы с учетом процессов, проходящих в нашем государстве. При этом Владимир Владимирович подчеркнул, что концепция не отменяется, а является базовым документом, требующим усовершенствования.
- Не станет ли усовершенствование концепции новым поводом к обостренным дискуссиям вокруг национальных проблем? Не побудит ли сепаратистов к активизации своих устремлений?
- Время сепаратистов в России прошло. Сегодня нарастает объединительная тенденция. Этнический и религиозный фактор в нашей стране, впрочем, как и во многих других государствах, всегда существует, но проблемой становится тогда, когда общество и власть недооценивают, не учитывают новые возникающие тенденции. Сегодня мы по-настоящему начинаем понимать: наше национальное многоцветие - источник духовного богатства, устойчивого развития России, и не надо бояться многонациональности - следует тонко выстраивать национальную политику государства.
Стоит отметить: в стране зарегистрировано более 10 тысяч национальных общественных организаций, 300 национально-культурных автономий, создано около 200 национально-культурных центров и домов дружбы. Появляются межнациональные и многонациональные организации, например Ассамблея народов России, Конгресс национальных организаций России, Союз диаспор России, Общественная палата национальностей. Все они действуют как "площадки диалога" между народами, между этническими группами и властью. Недаром президент поручил изучить вопрос об увеличении числа школ и классов для освоения национальных языков, об открытии национальных театров и музеев в российских городах и селах. Будут уточнены федеральные целевые программы по северным народам и российским немцам.
- А затрагивался ли в разговоре с Владимиром Путиным вопрос о русском языке, о поддержке русского народа, несущего главную тяжесть всех перестроек, реформ и "недореформ" страны?
- Не только затрагивался, но и был одним из главных. Президент поручил отнестись особенно тщательно к программе по развитию и поддержке культуры русского народа, русского языка - языка межнационального общения, который дает доступ к всестороннему образованию, науке, мировой культуре. Надо ли доказывать: русские - это опора российской государственности, и межнациональные отношения в стране во многом определяются национальным самочувствием русского народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников