06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОХВАЧЕННЫЕ" ОТДЫХОМ

Нестерова Ольга
Статья «"ОХВАЧЕННЫЕ" ОТДЫХОМ»
из номера 086 за 14 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Организация летнего отдыха детей на каникулах и выплата отпускных учителям - эти два вопроса обсуждались вчера на первом селекторном совещании нового вице-премьера правительства Галины Кареловой с руководителями субъектов Федерации.

Как выяснилось, из федерального бюджета на оздоровление детей будет выделено больше 1,2 миллиарда рублей. Фонд социального страхования уже направил на эти цели 9,7 миллиарда рублей. А планируется затратить свыше 11 с половиной миллиардов. 150 миллионов постановлением правительства предназначены чеченским детям.
В прошлом году действовали 52 219 летних лагерей, где находилось свыше 6 миллионов детей - на миллион больше, чем в предыдущем. Поскольку летом многие школьники хотят не только отдохнуть, но и подработать, федеральный бюджет предполагает выделить 570 миллионов рублей, что позволит временно трудоустроить около 900 тысяч подростков.
Минздрав потребовал нынешним летом устранить прошлогодние нарушения. Тогда 215 оздоровительных лагерей были открыты без разрешения Госсанэпидслужбы. Произошло 8 случаев массовых инфекционных заболеваний, в результате чего пострадало почти 500 детей. Заболевания чесоткой, грибком зарегистрированы в Хабаровском крае и Чукотском автономном округе, а в Ингушетии - 1870 случаев заражения педикулезом.
С 20 мая по сентябрь МВД вводит особый режим. Как известно, именно летом увеличивается миграция малолетних бродяжек. МВД проводит операции по их "изъятию" с железнодорожного транспорта. Под особый контроль милиции попадут места массового отдыха детей и подростков, особенно на Кавказе. Сюда будут направлены инспектора подразделений по делам несовершеннолетних и даже милиционеры-кинологи с собаками. Особые меры предосторожности предусматриваются при выездах детей на отдых железнодорожным и автомобильным транспортом.
Что касается отпускных учителям, то и нынешним летом вряд ли с выплатами все будет гладко. Задолженность по зарплате, как считают в правительстве, сейчас не столь велика - 0,7 миллиарда рублей. В 56 регионах России она выплачивается регулярно и в срок, в остальных - с опозданием примерно на 2 недели. Критическая ситуация в Кировской и Иркутской областях, где учителя еще не получили денег за февраль и март. Галина Карелова осторожно задала вопрос представителю Иркутской области: не повлияло ли на это недавнее повышение окладов чиновничьему аппарату? На что собеседник решительно ответил: нет. Тем не менее на выплату отпускных работникам образования здесь не хватает 780 миллионов рублей. И Кировская область дополнительно попросила 400 миллионов. Очевидно, что "проблемные" регионы самостоятельно не справятся с выплатой отпускных учителям. Уже в мае на это потребуется дополнительно 7 миллиардов рублей. Чтобы учителя не остались летом с пустым кошельком, как случается не первый год, Минфин готов оказать финансовую помощь в размере 2,5 миллиарда рублей, но только в виде авансовых дотаций и бюджетных ссуд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников