04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБГОРЕЛИ "АЛЫЕ ПАРУСА"

Ерастов Александр
Статья «ОБГОРЕЛИ "АЛЫЕ ПАРУСА"»
из номера 086 за 14 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
К тому же они свидетельствуют о немалых нарушениях в проведении работ и вообще о проблемах, связанных с возведением этого элитного жилья. По меньшей мере десять человек погибли, несколько строителей пострадали. Теперь, после пожара, к строительству не допускают, по сути, нелегальных рабочих из стран ближнего зарубежья.

...Вчера утром возле "Алых парусов", парящих над Москвой-рекой у моста, ведущего в район Строгино, я увидел огромные толпы.
- Скорее всего, нас отстранят от работы, - сетует Николай, строитель из Украины. - Говорят, оставят только россиян и белорусов. Сейчас забрали паспорта - под предлогом регистрации... И так по три месяца не платят, но все время торопят, чтобы быстрее работали...
Подходы к зданию, в котором будет размещаться многоуровневая автопарковка, перекрыты плотным кольцом милиции, а также сотрудниками собственной охраны комплекса. Внешнюю часть здания, почерневшую от пепла и дыма, быстро закрасили.
Огонь в подземном помещении, в котором находились бочки с краской и баллоны с растворителем, вспыхнул в обеденный перерыв. От высокой температуры "химия" стала взрываться.
- Мы толком и не поняли, что произошло, - говорит один из рабочих. - Люди задыхались. Кого-то вытащили пожарные, кого-то мы - сами друг другу помогали.
47 пожарных бригад через каждые пять минут поочередно заходили в горящее помещение. Рабочим, выходившим оттуда, давали молоко, чтобы хоть как-то очистить организм от угарного газа и дыма. Из-за суматохи некоторые строители так и не сумели выбраться наружу...
Комментируя происходящее, главный диггер Москвы Вадим Михайлов, приехавший на место, говорил о том, что "возможно обрушение перекрытия". По его словам, стройплощадка находится как раз над валуном - бетонные блоки "прыгают". А тут еще пожар.
Заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы Владимир Родин объяснил, чем было осложнено тушение этого в общем-то незначительного, на площади 300 кв. метров, пожара:
- Вспыхнули строительные материалы, в том числе и легковоспламеняющиеся жидкости. Противодымная система находится еще на стадии монтажа. Но все-таки помогло то, что в помещении уже было смонтировано оборудование водяного пожаротушения.
Начальник управления Государственной противопожарной службы столицы Леонид Коротчик считает, что причиной возгорания стало, скорее всего, нарушение технологии проведения работ с использованием пилы-"болгарки", от искры которой и возникло пламя.
Строительную компанию преследует какой-то злой рок. За период с 2000-го по 2002 год на возведении ее домов уже погибли, по официальным сообщениям, шесть человек. Хотя сами рабочие считают, что больше. Так, например, в декабре 2000 года оборвался трос - с 15-го этажа обрушилась люлька со строителями. Тогда погибли три уроженца Таджикистана, работавшие нелегально...
...После пожара с жилого здания сняли белые флаги и веселенький транспарант: "Сдаемся!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников