05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСКАТЬ ЗДОРОВЫХ ПРИЗЫВНИКОВ...

"За последние десять лет среди юношей от 10 до 17 лет отмечен самый значительный рост

"За последние десять лет среди юношей от 10 до 17 лет отмечен самый значительный рост заболеваемости - в полтора раза", - сообщил членам думского Комитета по обороне Валерий Куликов, председатель Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны. Он привел и другие данные, которые свидетельствуют о плохом здоровье юношей призывного возраста. Почти 40 процентов 15- и 16-летних юношей состоят на диспансерном учете. В лечении или оздоровлении нуждается каждый второй допризывник, заявил генерал-майор Куликов. Между тем, по его словам, за последние три года государство не выделило ни копейки на проведение оздоровительных мероприятий с допризывной и призывной молодежью. Родители, к сожалению, тоже не слишком озабочены здоровьем своих детей: "Каждый пятый юноша имеет хроническое заболевание. Но и сам призывник, и его родители узнают об этом только на медицинской комиссии в военкомате".
Отвечая на вопросы депутатов, Валерий Куликов опроверг слухи о том, будто новое Положение о военно-врачебной экспертизе, вступающее в силу с 1 июля 2003 года, разрешает призыв лиц с некоторыми психическими отклонениями и употребляющих наркотические вещества. "Речь идет о возможном призыве данных категорий только в угрожаемый период, но никак не в мирное время, - уточнил он. - Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, в новом Положении не снижены".
Перечень болезней, которые служат причиной освобождения юношей от призыва на военную службу, достаточно велик. В него, в частности, входят ВИЧ-инфекция, активный туберкулез, заболевания эндокринных органов, заболевания крови, психические расстройства, хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания, заболевания нервной системы, близорукость более шести диоптрий, любая форма бронхиальной астмы.
Подводя итоги встречи, председатель Комитета по обороне Андрей Николаев заявил, что комитет намерен обратиться к правительству с просьбой рассмотреть вопрос о бюджетном финансировании программ оздоровления молодежи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников