11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО ОТКЛЮЧИТЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.

Сегодня еще 600 жилых домов в Москве останутся без горячей воды. В предыдущие два дня было

Сегодня еще 600 жилых домов в Москве останутся без горячей воды. В предыдущие два дня было отключено около 8 тысяч. Таким образом, с понедельника город начал подготовку к зиме. Как сообщил нашей газете начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Лапир, к 1 сентября через неприятную процедуру планового отключения горячего крана пройдут 29849 жилых домов и 6019 учреждений.
"Еще несколько лет назад городское правительство выпустило постановление: добиться того, чтобы воду летом не отключать вовсе, - вспоминает М. Лапир, - но постановление исполняется слабо,и мы сможем обойтись без этого не раньше 2007- 2008 годов".
Одна из причин ежегодного обезвоживания в том, что "Мосэнерго" экономит на ремонте своих тепловых сетей. То, что можно успеть за сезон, растягивается на годы. С этим же связаны болезненные аварийные отключения воды и отопления, которых минувшей морозной зимой насчиталось 2033. В двух районах жильцов морозили почти сутки, в остальных - по 6 - 7 часов. По словам М. Лапира, чтобы добиться увеличения инвестиций в ремонт тепловых сетей "Мосэнерго", мэр Москвы за последние недели уже трижды встречался с руководителем РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Энергетикам достается свыше трех четвертей от той квартплаты, что вносят горожане, и они имеют возможность вкладывать побольше в ремонт своего хозяйства. Кстати, "Мосэнерго" экономит не только на тепле: немало нервов жильцам потрепали и отключения света, которые часто случались зимой из-за ветхости кабельных сетей и повышенной нагрузки, которую дают электрообогреватели.
Чтобы меньше зависеть от капризов РАО, город выработал программу строительства собственных котельных, ТЭЦ и электростанций. Это позволит бесперебойно давать в квартиры более дешевое тепло и электричество. Предполагалось, что за ближайшие два года столица начнет обеспечивать себя "родным" электричеством на 2 процента, но в канун праздников градоначальник "разгромил" эту программу. До 20 мая управление топливно-энергетического хозяйства должно предоставить новый, более масштабный проект. Теоретически Москва в состоянии самостоятельно производить до 20 процентов потребляемого тока.
Меньше всех за тепло сегодня платят самые богатые: обитатели элитных квартир, где стоят счетчики реального потребления. Оснащение такими приборами остальных квартир, по словам М. Лапира, - дело не сегодняшнего дня. Устанавливать их энергетики не хотят - не выгодно. А вот за электричество многие москвичи станут платить меньше уже через несколько месяцев. В течение полутора лет, начиная с третьего квартала, все столичные дома будут оснащены двухтарифными счетчиками. Этим займется недавно созданное городское предприятие "Мосгорэнерго". Для того чтобы сэкономить, жильцам достаточно будет включать такие энергоемкие приборы, как стиральная машина, не в дневное, а в ночное время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников