05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕМ СПАТЬ!

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Накануне Дня защиты детей депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении закон "О защите прав несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах".

Напомню, что год назад проект уже выносился на суд народных избранников, но был отклонен. На это раз "за" проголосовали 23 депутата и лишь один - "против".
Итак, после 22.00 и до 6.00 ни один подросток младше 14 лет не имеет права выйти на улицы города без сопровождения родственников. Нарушителей будет ловить милиция и возвращать родственникам вместе с квитанцией на штраф - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Дискотеки, спортивные залы, клубы - во всех этих заведениях подростки до 14 также становятся персонами нон грата. Если бдительная проверка заметит хоть одного тинейджера, рискнувшего пойти на танцы без родителей, пострадают кошельки охранников клуба и его владельца на сумму от 30 до 50 минимальных окладов.
Все эти меры преподносятся депутатами как средства борьбы с подростковой преступностью. Однако документ вызывает массу сомнений. Например, в столице много малообеспеченных семей. Где материально несостоятельные родители возьмут деньги на штрафы? Или: по законам РФ ребенку, не достигшему совершеннолетия, вовсе не обязательно носить с собой какой-либо документ. Возраст задержанного милиционеру придется определять на глазок. Но ведь можно и ошибиться. И тогда подростку придется провести несколько часов, а то и всю ночь в отделении. Согласитесь, приятного мало.
Пока не решен вопрос и с несовершеннолетними гостями из области. Должен ли милиционер задерживать подмосковного подростка в ночной столице и законно ли это? Не станет ли новый закон всего лишь дополнительной "кормушкой" для правоохранительных органов? И наконец, неужели кто-то искренне считает, что отношения с детьми можно наладить с помощью запретов и штрафов?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников