07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АЛЬ-КАИДА" НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Степанов Андрей
Статья «"АЛЬ-КАИДА" НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР»
из номера 086 за 14 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
В понедельник вечером саудовскую столицу потрясли с небольшим перерывом три мощных взрыва. Нашпигованные взрывчаткой автомобили сдетонировали на территории жилого комплекса "Гарната" на востоке Эр-Рияда, где проживают иностранные бизнесмены и специалисты: американцы, французы, итальянцы... Еще один взрыв близ штаб-квартиры саудовско-американской компании "Сиянко" разбудил жителей столицы рано утром во вторник.

По предварительным данным, десять американцев погибли, ранено 50 человек, среди них американцы, британцы и японцы. Зданиям нанесен огромный ущерб. Свидетели утверждают, что до и после взрывов звучала интенсивная перестрелка. По неподтвержденным сведениям, группе напавших на охрану жилого комплекса удалось скрыться.
Американские и саудовские власти поспешили возложить ответственность за этот теракт на организацию "Аль-Каида". Представитель американской контрразведки заявил, что в последние недели спецслужбы США неоднократно получали информацию о том, что "Аль-Каида" готовится совершить драматический теракт в Саудовской Аравии. Эти данные подтвердили и саудовские источники. Начато расследование.
Эти взрывы прогремели буквально за несколько часов до прибытия в Эр-Рияд совершающего турне по Ближнему Востоку госсекретаря США Колина Пауэлла, который проталкивает согласованный с Россией, ООН и Евросоюзом вариант урегулирования палестино-израильского конфликта. Однако саудовская часть его маршрута отменена не была. Зато вокруг госсекретаря резко усилены и без того почти чрезвычайные меры безопасности.
Наблюдатели отмечают, что серия совершенных терактов - это своеобразный ответ террористического интернационала, и прежде всего "Аль-Каиды", на американо-британскую операцию против Ирака. Анонимные представители этой организации через Интернет довели до мировых СМИ угрозу раздуть антиамериканский пожар во всем регионе, и не только там. Похоже, эти угрозы начинают осуществляться. Наиболее удобной площадкой для терактов была выбрана Саудовская Аравия, откуда берет корни "Аль-Каида". Вашингтон уже пообещал ликвидировать после победы над Саддамом Хусейном американское военное присутствие на территории королевства, перенеся базы в Ирак, Катар и Кувейт. Взрывы в Эр-Рияде могут ускорить этот процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников