18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛА ДЕ СТАЛЬ ВЕРНУЛСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
В Государственном Эрмитаже открылась выставка одного из выдающихся художников ХХ века.

Это первая экспозиция мастера в "Северной Венеции", на которой представлены 52 работы из музеев и частных собраний Западной Европы, в основном Франции, США, а также России. Она проходит в рамках программы празднования 300-летия Санкт-Петербурга и была организована при спонсорской помощи двух давних партнеров по газовому бизнесу - французской компанией "Газ де Франс" и Газпромом.
- Недавно мы подписали важное соглашение, нацеленное на развитие наших связей, и решили отметить это событие, внеся совместный вклад в развитие культурных связей между Россией и Францией, - сказал в беседе со мной директор управления по закупкам и продажам газа "Газ де Франс" Пьер КЛАВЕЛЬ.- Это не первый проект подобного рода. В недалеком прошлом мы оказали содействие в организации показа работ французского живописца Сулажа в Санкт-Петербурге, а также уникальной выставки "Великие императоры Европы: Наполеон I и Александр I", проходившей в 2000 году в московском Историческом музее.
В том, что в город на Неве французы привезли работы Никола де Сталя, нет ничего удивительного. Ведь художник - сын последнего коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии, барона де Сталь-Гольштейна и внучки композитора Глазунова Любови Бередниковой. Он родился в 1914 году, а спустя пять лет вместе с семьей по понятным причинам оказался за границей. В раннем возрасте лишился родителей и воспитывался родственниками в Бельгии, где окончил Королевскую академию изящных искусств, но по-настоящему живописью занялся лишь в сороковых годах. Его путь был тернист и полон лишений, как это часто бывает с первопроходцами.
Приверженец больших форм, колорист от Бога, во многих своих работах он пытался объединить, казалось, несоединимое: абстрактное и фигуративное начала. "Искусство - это тонна страсти и сто граммов терпения", - писал в письме другу художник. Он жил по законам всепоглощающей любви к творчеству, дни напролет, не выходя из мастерской. Недаром Жорж Брак, скупой на похвалу классик, назвал Никола де Сталя в начале 50-х годов "сегодняшним рыцарем живописи". Однако по-настоящему погрузиться в нее довелось всего лишь на десяток лет, да и того меньше. В 1955 году в возрасте 41 года он ушел из жизни, оставив с тысячу полотен, которые сейчас разбрелись по самым крупным мировым музеям и частным коллекциям. Мне довелось встретиться с сыном Никола де Сталя - Густавом, художником и организатором выставок, который принял самое деятельное участие в подготовке свидания картин отца с городом на Неве. Вот что он мне сказал:
- Замыкается круг. Отец родился в Санкт-Петербурге, и сейчас, спустя почти полвека, после смерти его творения вернулись туда, откуда начался его жизненный путь. Я убежден, что детские впечатления, эти проспекты, каналы, северное небо остались в подсознании отца. Мы находим их в нескончаемых вариациях серого цвета на его полотнах - от холодного, грозного до теплого, серебристого. А значит, здесь его корни, которые он пронес через годы. Я рад, что свидание отца с Родиной состоялось. Мне хочется поблагодарить людей, которые сделали его возможным - французских и российских газовиков, которые проявляют живой интерес к живописи ХХ века, что говорит об их высокой внутренней культуре.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.