09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРЫЕ РЕАЛЬНОСТИ "НОВОГО" МИРА

Павленко Владимир
Статья «СТАРЫЕ РЕАЛЬНОСТИ "НОВОГО" МИРА»
из номера 086 за 14 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Под шумок продолжающихся споров вокруг войны в Заливе как-то мимоходом "проскочили" события, имеющие прямое отношение к ее последствиям, в том числе долгосрочным.

Первое: американцы объявили о предстоящей крупной передислокации своих войск. Выводимые из "несговорчивой" в иракском вопросе Германии ударные соединения и части будут переброшены на территорию новых членов НАТО, главным образом в Польшу, Болгарию и Румынию. А из столь же "своевольной" Турции американские военные, если верить различным источникам, двинутся в Закавказье - в Грузию и Азербайджан. И второе: на днях прогремели первые залпы, пока дипломатические, следующей "большой войны" на Среднем Востоке. На этот раз против Ирана.
Имеющий глаза да увидит: американцы не только выходят на западные рубежи бывшего СССР, вступая в непосредственное соприкосновение с Украиной и Белоруссией - государствами, с которыми Россия намерена интегрироваться в единое экономическое пространство, но и прямо вторгаются в зону наших интересов, жизненно важных с точки зрения не только экономической, но и военной безопасности. (В Азербайджане, например, расположена одна из немногих действующих российских РЛС, входящих в систему раннего оповещения, перекрывающая наиболее сложный и конфликтный регион, который сами американцы, с легкой руки Бжезинского, именуют "евразийскими Балканами".)
Имеющий уши да услышит, что обвинения по поводу военного предназначения строящейся в Бушере АЭС, помимо иранских аятолл, адресованы опять-таки России, сохраняющей приверженность к сотрудничеству со страной, чей политический режим вызывает у администрации Буша не меньшую изжогу, чем саддамовский.
Добавим сюда недавнее пришествие американцев в Центральную Азию (разумеется, для "борьбы с международным терроризмом" и потому всерьез и надолго) - и общая картина получит логическое завершение. Окружение России "санитарным кордоном", памятным еще по 30-м годам прошлого столетия, становится реальностью, от которой не по себе должно стать всем, кто еще не забыл трагическую дату 22 июня 1941 года.
Должно. Но почему-то не становится. Как бы по инерции мы продолжаем тешить себя блефом "многополярного" мира, уповать на "несокрушимость" ракетно-ядерного щита, на благоприятный исход санкт-петербургского саммита "всех звезд" мировой политики или, на худой конец, на знаменитое русское "авось".
Список иллюзий пополняется всплеском радужных надежд по поводу "новой Антанты" - российско-франко-германского союза, способного якобы противостоять растущим гегемонистским устремлениям единственной сверхдержавы. Просто удивляешься порой, до чего же коротка человеческая память! Менее двух лет назад, после трагических событий 11 сентября, те же самые персонажи с таким же воодушевлением обсуждали перспективы воссоздания "большой тройки" великих держав - победителей фашизма.
"Летящий лом не остановить!" - этот предвыборный лозунг покойного генерала Лебедя вполне применим к внешнеполитическому курсу, взятому сегодня Америкой. Со своей стороны, мы хорошо знаем, что наиболее надежным приемом против такого лома является другой лом. Но рассчитывать на то, что им станет союз со "старой Европой", я бы не спешил.
Причем "евроскептиком" я себя считаю не из недоверия к Франции или Германии. В конце концов, эти страны - наши важнейшие торговые партнеры, для современного мира это немало. А также не из-за шаткости внутриполитических позиций федерального канцлера Шредера и его партии: газ у нас охотно покупали не только левые, но и правые, причем во времена, когда "берлинская стена" являла собой символ незыблемости раскола Европы.
То, что контроль, по крайней мере политический, над российской "трубой" в случае передислокации получат американцы, ставшие между нами, с одной стороны, и "новыми союзниками" - с другой, - тоже, конечно, неприятно. Но главное все-таки не это. Связанные с Америкой тысячами зримых и незримых нитей, ведущие европейские державы, даже демонстративно фрондируя, никогда не переступят границ дозволенного. Ключевое слово здесь - безопасность, обеспечить которую без помощи США Старый Свет просто не в состоянии.
Короче говоря, весь опыт последних полутора десятилетий да и иракский кризис должны были убедить в справедливости сказанного еще Рейганом: "Европа - экономический гигант, но политический карлик". И ставка на нее, по крайней мере в военно-политических вопросах, наивна и бессмысленна.
Должны были. Но опять-таки не убедили! В лучших традициях "перестройки" и "реформ" российская политическая и интеллектуальная элита (по крайней мере, та ее часть, которая с этими "реформами" ассоциируется) продолжает гоняться за "синей птицей", мечтая хоть о каком-нибудь "чуде". Вчера - о "стратегическом партнерстве" с США, сегодня - о союзе с Францией и Германией. Но при этом мало что делает для реальной военно-политической интеграции в СНГ, прежде всего с Украиной, Белоруссией и Казахстаном. А ведь именно здесь, а не за тридевять земель находятся главные резервы отечественного оборонного потенциала.
Говорят, мы долго запрягаем, но быстро ездим. Дай Бог, конечно, но в той войне, которая будет считаться современной лет, скажем, через десять, поехать можно и не успеть! Если не смазать телегу уже сегодня, а еще бы лучше - вчера.
"У России два союзника - ее армия и ее флот" - именно так выглядела формула национальной безопасности в интерпретации императора Александра III. Приходится констатировать: реальность такова, что сегодня, как и во времена предпоследнего самодержца, рассчитывать нам более не на кого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников