05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Владыка ИОАНН
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Земной путь для каждого начинается с детства и юности. В какой обстановке растет человек, как о нем заботятся родители, чему учат взрослые и какой пример подают - в итоге от этого зависит здоровье и благополучие всего общества.

Духовная жизнь моих земляков связана с Белгородской и Старооскольской епархией, возрожденной 8 лет назад. С самого начала мы особое внимание уделяли образованию и воспитанию детей и молодежи, укреплению семьи. А первым, что тогда сделали, стало открытие в областном центре православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это было время, когда по стране закрывались школы, детские сады. В одном из таких детсадов первая гимназия и обосновалась. Сейчас таких учебных заведений у нас три.
Годы неустанного труда оставили зримый след на просторах Белогорья. Строятся и реставрируются храмы - только новых свыше полусотни, сейчас возводится еще двенадцать. В середине 90-х годов у нас насчитывалось 120 приходов, в каждом шестом не было священников. Сегодня 234 прихода и 250 священнослужителей, число прихожан также продолжает расти. Строительство храмов идет параллельно с духовным просвещением. Одно от другого не отделимо.
Так, в городке Грайворон открыт детский духовно-просветительский центр во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Туда после занятий в школе приходят дети. В одном только кружке церковного пения 130 ребятишек, многие с увлечением занимаются народной вышивкой, приобщаются к иконописи. Организован центр помощи молодой семье, где страждущего консультируют священник и психолог, юрист и врач. Младенцы наряду со свидетельством о рождении на добрую память получают благословенную грамоту. Одновременно по желанию родителей священник совершает чин имянаречения младенца.
Подобный духовно-просветительский центр и в Новом Осколе. Там есть компьютерный класс, организован прекрасный хор. Сюда с удовольствием приходят и взрослые, и дети. В декабре прошлого года мы открыли в Прохоровке православный детдом для мальчиков 5-6 лет, а по соседству находится опекаемый епархией детдом для одаренных девочек. В селе Горки православный дом престарелых во имя святой блаженной Ксении Петербургской. В этом году собираемся открыть еще один - для сирот.
Особого внимания требуют молодые семьи. Знаю, белгородские власти много делают, чтобы помочь встать на ноги, обзавестись жильем, вырастить детей. Мы также открыли в Белгороде православный роддом, создали специальные центры в помощь будущим мамам. Епархия не занимается статистикой, но одно могу сказать точно: за короткое время число абортов сократилось на треть, а рождаемость значительно выросла. Из появившихся на свет младенцев окрещены в возрасте до года почти 10 тысяч. То есть подавляющее большинство молодых семей считают себя православными - ведь младенцев крестят по вере родителей. Ничего похожего в новейшей истории не было: ни такого прироста населения, ни столь активного обретения людьми дороги к храму.
Сейчас идет духовная борьба за тех, кто пристрастился к алкоголю, а также к наркотикам. Наша область приграничная, и ее не обошла эта беда. Наркомания отравляет человеческую жизнь. После медицинского лечения мы предлагаем молодежи духовную реабилитацию в специальных центрах при монастырях. Верю, с Божьей помощью одолеем страшный недуг. Вместе с региональной властью мы стремимся, чтобы каждый белгородец чувствовал и знал: он не одинок, о нем думают, ему помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников