04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНИЦИАТИВА БОЛЬШЕ НЕ НАКАЗУЕМА

Беспаленко Павел
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
В нашей области молодежная политика направлена на то, чтобы с ранних лет формировать культ здорового образа жизни.

Мы хотим, чтобы парни коротали досуг не в курилках и в подворотнях, а на спортивной площадке, за компьютером, в стройотряде, в секциях или кружках по интересам. Так молодежь растет духовно богатой, физически здоровой, профессионально подготовленной.
Молодежной политикой я занимаюсь с комсомольских времен: опыт есть, могу сопоставлять, сравнивать. И, признаюсь, искренне рад, что эти сравнения в пользу сегодняшнего дня. Раньше мы были идейно зашорены, перегружены бумажной работой, часто обделены средствами. А в Белгороде что меня по-хорошему удивило, так это безусловная поддержка всех перспективных предложений, идущих "снизу". Перефразируя известное присловье, инициатива перестала быть наказуемой, потому что всячески поощряется.
Вот, например, в области работают молодежное правительство и студенческий союз. Мы их называем "кузницей кадров". Сегодня в молодежном правительстве 27 студентов и аспирантов. Это, по сути, действующий резерв начальников отделов и управлений администрации - они ходят на планерки, заседания, участвуют в обсуждении социально-экономической политики. Но самое главное - ребята защищают свои проекты, а затем самые перспективные идеи выливаются в решения исполнительной власти. Так, скажем, был создан межвузовский центр по проектированию социальных объектов. Так мы наладили обмены с филиалами институтов, и студенты из провинции сейчас регулярно приезжают на коллоквиумы и семинары в областной центр.
Еще перспективная идея - принципиально новый вид застройки. Пять членов молодежного правительства предложили решать "квартирный вопрос" вместе с производственным, то есть сразу создавать социальную и производственную инфраструктуру. Это настоящий прорыв. Ведь горожанин обычно уйму времени тратит на дорогу - с ребенком в ясли, на работу, в магазин за покупками, потом домой...А тут на одной территории не только жилье, школа, детсад и зона отдыха, но и малые предприятия сферы обслуживания, народные промыслы, венчурные фирмы. Под этот проект выделена земля, он уже реализуется.
К слову, за последние два года бюджет наших программ вырос в полтора раза. Недавно встречались с молодежными лидерами из Ростова-на-Дону, обменивались опытом. Так вот, как выяснилось, в расчете на душу денег из областной казны нашим ребятам почти вдвое больше отпускается. Недавно на эти средства завершили строительство интернет-центра, дети получили бесплатный доступ во "всемирную паутину". В Центре молодежных инициатив открыта прекрасная библиотека, бильярдный зал.
Средства мы в основном тратим на поддержку общественных организаций - детских, молодежных, патриотических. Финансируем технические виды спорта, стрелковые и мотоклубы. В прошлом году ребята совершили около пятисот прыжков с парашютом. Летом открывались военно-технические лагеря - в Ракитянском и Яковлевском районах, в Губкине и Старом Осколе. Собрали туда подростков, в том числе трудных. Все ударно потрудились на благоустройстве, многие отстояли вахту памяти. А 25 лучших ребят побывали в подшефной части Севастополя: жили в казарме, участвовали в праздновании дня ВФМ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников