04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧ К СЕРДЦУ УЧИТЕЛЯ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
В начале 90-х годов шок пережили миллионы людей, стоявших в очередях на получение жилья. Им объявили: отныне квартиры не получают, а покупают. Но для такой покупки нужны большие деньги. Бывшие советские "очередники" безнадежно застряли в "общагах" и развалюхах. А молодым - хоть не создавай семью...К счастью, есть регионы, где помогают гражданам решать "квартирный вопрос"."Труд" не раз рассказывал о белгородской программе поддержки индивидуального жилищного строительства, которая позволила построить коттеджи тысячам селян. Но все эти годы и городские семьи, в том числе молодые, справляли новоселья.

Накануне Первомая в городе Строитель, центре Яковлевского района, состоялась необычная акция: преподавателям местных школ в торжественной обстановке вручали ключи от квартир. На церемонию пригласили Владимира Беликова, Наталью Карабецкую, Елену Карабутову, Елену Кочину, Светлану Лычеву, Татьяну Серову и Екатерину Чащину. Все они молоды, но успели поработать в школах, зарекомендовали себя знающими педагогами. Они были так взволнованны, что выходили к столу президиума поистине ни живые ни мертвые. Уже после церемонии педагоги признавались, что эти ключи от квартиры можно назвать ключами к сердцу учителя.
- До конца года еще 7 молодых учителей Строителя справят новоселья, - сказал глава местного самоуправления Иван Бойченко. - Плюс в селах будут приобретены 12 индивидуальных домов. Всего в районе надо обеспечить жильем 80 школьных специалистов. Рассчитываем справиться в ближайшие три года.
А в области нуждаются в улучшении жилищных условий три тысячи школьных учителей. Теперь у них действительно появилась надежда: акция вручения ключей открыла новую областную программу, названную "Государственная поддержка улучшения жилищных условий учителей общеобразовательных школ".
Начало программе положил благотворительный марафон. В Белгородской области установилась традиция сбора пожертвований трудовых коллективов и отдельных граждан, чтобы дать толчок решению важной социальной задачи. Так было, например, с программами помощи детям-инвалидам, многодетным семьям. Нынешний благотворительный марафон проходит под лозунгом "Люби своего учителя". Только за первые месяцы в "фонд педагога" поступило свыше 20 миллионов рублей. Из этой суммы попечительский совет выделил два миллиона на покупку первых квартир в Строителе.
К слову, это была половина нужной суммы - так сказать, для зачина. А вот дальше наступил черед "Белгородской ипотечной корпорации", учрежденной администрацией области. Корпорация предоставляет педагогам кредиты в размере 35 процентов стоимости квартиры или дома и сроком погашения 10 лет. Причем выдается кредит всего под 10 процентов годовых, то есть заметно меньше инфляции. Мало того: четверть процентной ставки погасят областной и муниципальный бюджеты. Ну и, наконец, есть стимул обзаводиться потомством. Если молодая семья имеет одного ребенка, то размер выплат по кредиту снижается на 10 процентов, если появится второй ребенок - скидка 25 процентов, если родится третий - 50 процентов. Заметим, что эта льгота распространяется на все молодые семьи, так или иначе решающие свой квартирный вопрос.
Педагогам остается собрать денег на первоначальный взнос в размере 15 процентов стоимости квартиры. По силам ли это бюджетникам? Ответ мы получили у Александра Масленникова, председателя Фонда развития жилищного строительства и социальных инвестиций. Он был создан 8 лет назад как раз для помощи малообеспеченным людям в приобретении квартир.
- Все эти годы фонд работал по схеме "50 на 50", - говорит Александр Иванович. - То есть мы строили дома, где будущие собственники квартир оплачивали половину их стоимости. Остальное брали из областного бюджета или выручали от продажи части жилья. И представьте: малообеспеченные семьи в очереди к нам стояли! И я вообще убежден, что человек должен прежде всего прилагать собственные усилия для решения квартирного вопроса.
По схеме "50 на 50" фонд освоил более миллиарда рублей, построив в городах и поселках 70 домов, куда вселились 4,5 тысячи семей. Причем некоторые льготники получили право выплачивать взнос в течение семи лет. Видимо, по этой причине схему назвали "усеченной ипотекой". Есть у нее и другой недостаток - вселения в квартиру приходится ждать по полтора-два года, пока фонд рассчитается со строителями.
Когда в 2002 году вышел федеральный закон об ипотечном кредитовании, белгородские власти решили использовать его в полной мере, постепенно сворачивая прежнюю программу. Специальным постановлением была учреждена "ОАО БИК", в уставный капитал которой областной бюджет внес 50 миллионов рублей. Как уже не раз бывало, белгородцы оказались пионерами в новом деле - именно они заключили "соглашение N1" с Федеральным агентством по ипотечному кредитованию, которое как раз и предоставит средства на строительство жилья. А "ОАО БИК" вместе со своими уполномоченными - банком, риэлтором, страховщиком - выступает гарантом погашения кредитов заемщиками. Для чего составляются особые документы - закладные. Причем заемщик имеет право выбирать квартиру сам, а может прибегнуть к помощи риэлтора. Первые белгородские закладные уже прошли проверку у московских экспертов.
- Можно утверждать, что у нас дан старт полноценной ипотеке, - говорит Масленников. - Правда, работать пока сложно: слишком громоздкий механизм подготовки закладных создан Федеральным агентством. "Дело" каждого заемщика состоит из 67 различных документов! Чтобы собрать справки, человек обходит десятки инстанций. Думаю, процедуру можно и нужно упростить.
Добавлю, что белгородские власти, внедряя утвержденную федеральным законом ипотеку, снова облегчают своим гражданам кредитную ношу. Принято решение погашать за счет бюджета половину ставки по кредитам: вместо 17 процентов годовых выплачивать заемщики будут 8,5 процента. По расчетам экспертов, на субсидирование процентных ставок потребуется примерно 35 миллионов рублей в год.
Итак, новую страницу "ипотеки по-белгородски" открыли молодые учителя. А скоро получат ключи от квартир десятки других новых хозяев. Это закономерно, если в молодежной политике власти на одном из первых мест - жилищный вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников