04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БОЯХ-ПОЖАРИЩАХ, О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

Микоша Владислав
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Страна уже пережила победный май 45-го, уже отзвучали праздничные салюты и отмаршировал по Красной площади Парад Победы, а для меня и моих друзей, фронтовых кинооператоров, еще не настало время вернуться домой.

Нам, пятерым операторам московской кинохроники: трем Михаилам - Ошуркову, Прудникову, Посельскому, - Алексею Сологубову и мне выпала честь запечатлеть 2 сентября 1945 года "последний аккорд" второй мировой войны - подписание капитуляции союзницы Гитлера Японии. Одному из нас - Мише Прудникову удалось отснять еще дымящиеся руины Хиросимы. Судьба была к нему милосердна - радиация его миновала.
Этапы моего фронтового пути - в моих фильмах: "День войны", "Героический Севастополь" и "Битва за Севастополь", "Черноморцы", "Битва за Кавказ", "Померания", "В логове зверя" и, наконец, "Разгром Японии". Конечно, это лишь малая часть труда нашего "цеха" - 250 фронтовых кинооператоров, каждый пятый из которых не вернулся с войны. Я помню всех моих товарищей, вписавших в историю войны героические страницы не только отснятыми кадрами, но и самой жизнью своей. И сегодня я вспоминаю их, оплативших эту победу своей кровью.
...На присланной в студию коробке с отснятой на фронте кинопленкой оператор Николай Быков написал: "В Бреслау во время съемки уличного боя был убит осколком снаряда оператор Володя Сущинский. На поле боя снять его я не смог - был ранен тем же снарядом". А через несколько дней оператор М. Арабов прислал на студию свою пленку с аннотацией к отснятому материалу. Среди перечисленных эпизодов и такой: "Перебегающий с кинокамерой - Николай Быков. Убитый - Быков, около него - камера". Не прошло и недели, как пришло извещение: М. Арабов тоже погиб в бою... Такая вот смертельная цепочка...
При съемке форсирования канала Донау в Вене от разрыва мины погиб оператор Семен Стояновский. Смертельно раненный, он все повторял: "Сохраните аппарат. Не засветите пленку! Передайте ее в штаб... "
В Белоруссии погибла в бою кинооператор Мария Сухова. В Таллинской операции нашли свою смерть оператор Павел Лампрехт и его ассистент Анатолий Знаменский - это первые погибшие в самом начале войны. А за три дня до ее конца пал находившийся у югославских партизан Владимир Муромцев.
Перечислить всех невозможно - можно написать целую книгу о подвиге людей, чьим оружием была лишь кинокамера, которую они, как винтовку, сжимали в руках нередко до последнего вздоха. Могли ли мы, фронтовые операторы, представить, что пройдет несколько десятков лет и оставленные нами запечатленные мгновения войны - три с лишним миллиона метров отснятой кинопленки, - подобно "машине времени", дадут возможность всем нам, живущим на земле, вернуться к любому из этапов войны, позволят потомкам нашим увидеть "вживе" те далекие события?
Прошел не один десяток лет с победного 45-го, прежде чем мы, я и мои сверстники, участники той великой войны, поняли, что это был наш звездный час. Да, звездный. Этот парадокс трудно осознать тем, кто не пережил войну. Скажу от имени всех нас - и живых, и мертвых: мы не только жили те четыре года на пределе своих возможностей, физических и духовных, но мы еще и чувствовали, что судьба Родины зависит от нас - от каждого. И если кто-то сочтет это заблуждением - пусть, но согласитесь: прекрасно "заблуждение", которое помогло стране выстоять в великих испытаниях.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников