19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИН ЗНАЛ ЕГО В ЛИЦО

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Всю Великую Отечественную Павел Иванцов охранял Кремль. И тогда, когда фашисты стояли под Москвой, и тогда, когда советские войска брали Берлин. Даже после Победы он продолжал сторожить кремлевских обитателей и лично товарища Сталина.

Разговорить Павла Ивановича было непросто: сказывается специфика его многолетней работы в системе КГБ. 82-летний полковник чужих историй пересказывать не любит, а свои считает нестоящими внимания: служба как служба...
Выручил случай. Во время встречи хозяин включил телевизор, а там как раз шел сюжет о новобранцах в президентский полк.
- Смотри-ка, точно так же просеивали и нас в отдельный полк НКВД кремлевской комендатуры! Пожалуй, строже: к автобиографии требовались всякие характеристики и справки, родственников шерстили до пятого колена - не троцкисты ли, не бухаринцы? Родители мои, коренные нижегородские крестьяне, мать - религиозная женщина. А про то, что отец вступал в колхоз с неохотой и в числе последних, особисты не пронюхали. Да и с ростом мне, можно сказать, повезло: окажись я на пару сантиметров ниже - и все: брали от метр семьдесят.
- А как попали в Кремль?
- Меня призвали в армию перед самой войной и сразу в дивизию НКВД при кремлевской комендатуре. Когда началась война, наша дивизия находилась во внутреннем кольце обороны Москвы. Каждую ночь немецкие самолеты бомбили город. Мы поднимались на башни и стены тушить "зажигалки".
- На фронт не просились?
- Добровольцем из частей наркомата внутренних дел уйти было непросто. Отсюда людей на фронт "командировали", как правило, снайперами - чему-чему, а стрелять нас научили хорошо! Возвращались, увы, единицы... Некоторые рвались на фронт еще и по той причине, что не хотели домой без боевых наград возвращаться, а здесь какие ордена?
После войны я мог бы демобилизоваться, но предложили остаться служить в частях кремлевской комендатуры. Мне исполнилось 25 лет. Правда, в полк зачисляли только с офицерскими званиями, а у меня откуда звездочки? На этой почве случился однажды конфуз: когда в 1946-м хоронили Калинина, меня срочно одели в чужую офицерскую шинель - в оцеплении у мавзолея рядовому находиться не положено!
- Чем кремлевская служба отличалась от обычной?
- Распорядок был таким: сутки дежуришь, двое - обычная служба. Так вот она была, пожалуй, намного тяжелее, чем армейская: марш-броски в противогазах с полной выкладкой, зимой - лыжные кроссы... Много внимания уделялось стрелковой подготовке, политзанятиям. Так что на дежурства мы ходили как на отдых - четыре часа на посту, столько же отдыхаешь. Стоять приходилось на башнях, стенах, в воротах. В морозы выдавали бекеши на мерлушке с воротником, каракулевые шапки. Из оружия - автомат с полным диском, пистолет. Питались в офицерской столовой за деньги (нам зарплату выдавали).
- Сталина вблизи видели?
- Видел его, когда назначали в центральный караул. У членов Политбюро мы не имели права пропуск спрашивать: начальство надо знать в лицо! Стоишь по стойке смирно, смотришь только перед собой, а мимо тебя - Молотов, Каганович, Ворошилов. Они на нас внимания не обращали - так, пустое место. А вот Сталин всегда прикладывал к фуражке здоровую правую руку и приветствовал.
Особенно боялись Берию. Когда появлялся в коридоре, душа уходила в пятки! Однако к охране он относился лояльно. Однажды кто-то из охранников заступил на внешний пост в валенках, но в одной калоше - то ли потерял, то ли в караулке так экипировали. Разводящий заметил и ну его распекать, а тут, как на грех, Лаврентий Павлович! Бедолага совсем духом пал, но нарком, разобравшись, в чем дело, оставил этот случай без последствий...
- А что в вашей службе было самым памятным?
- Поездка в Адлер! Хозяин отбыл на отдых тремя железнодорожными составами: в двух - охрана, а вот в каком поезде был Сталин, никто из нас не знал. Ехали в купейных вагонах, с оружием и боеприпасами, как на войну. Я первый раз оказался на юге, и, конечно, все казалось мне сказочным - солнце, море, фрукты.
Жили мы словно сами приехали на курорт: кормили нас бесплатно, в меню - зелень, апельсины, виноград... Нам разрешили отправить домой по одной посылке с фруктами.
К сожалению, райская жизнь очень скоро закончилась: соскользнув с камня, я повредил мениск. Меня тут же спецсамолетом, который доставлял Хозяину почту, отправили в Москву. Наложили гипс, и я, опираясь на бамбуковую трость, которую срезал на сталинской даче, ходил на танцы в парк Сокольники! Там познакомился с Галей - она работала на Центральном телеграфе по улице Горького. Пока у меня был отпуск "по ранению", мы гуляли с ней по столице, ходили в кино, а вскоре поженились. Правда, на моей кремлевской службе был поставлен крест - прихрамывающий старший лейтенант в коридорах Сталина? Такого быть не могло! Вызвали в КГБ СССР на Лубянке и предложили ехать оперуполномоченным в... Кызыл! В первое время служил в охране секретаря Тувинского обкома партии, потом учился в иркутской ВПШ, после чего работал на партийных должностях - даже замполитом директора МТС!
... На следующий день я увидел его у здания Министерства внутренних дел Марий Эл на открытии мемориала памяти погибшим милиционерам. Когда зазвучал российский гимн, неотличимый от гимна Советского Союза, ветеран привычно подобрался и замер в стойке смирно, в которой простоял так много лет. Молодцеватой выправки кремлевского служаки ни пальто, ни возрасту не скрыть...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.