04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИН ЗНАЛ ЕГО В ЛИЦО

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Всю Великую Отечественную Павел Иванцов охранял Кремль. И тогда, когда фашисты стояли под Москвой, и тогда, когда советские войска брали Берлин. Даже после Победы он продолжал сторожить кремлевских обитателей и лично товарища Сталина.

Разговорить Павла Ивановича было непросто: сказывается специфика его многолетней работы в системе КГБ. 82-летний полковник чужих историй пересказывать не любит, а свои считает нестоящими внимания: служба как служба...
Выручил случай. Во время встречи хозяин включил телевизор, а там как раз шел сюжет о новобранцах в президентский полк.
- Смотри-ка, точно так же просеивали и нас в отдельный полк НКВД кремлевской комендатуры! Пожалуй, строже: к автобиографии требовались всякие характеристики и справки, родственников шерстили до пятого колена - не троцкисты ли, не бухаринцы? Родители мои, коренные нижегородские крестьяне, мать - религиозная женщина. А про то, что отец вступал в колхоз с неохотой и в числе последних, особисты не пронюхали. Да и с ростом мне, можно сказать, повезло: окажись я на пару сантиметров ниже - и все: брали от метр семьдесят.
- А как попали в Кремль?
- Меня призвали в армию перед самой войной и сразу в дивизию НКВД при кремлевской комендатуре. Когда началась война, наша дивизия находилась во внутреннем кольце обороны Москвы. Каждую ночь немецкие самолеты бомбили город. Мы поднимались на башни и стены тушить "зажигалки".
- На фронт не просились?
- Добровольцем из частей наркомата внутренних дел уйти было непросто. Отсюда людей на фронт "командировали", как правило, снайперами - чему-чему, а стрелять нас научили хорошо! Возвращались, увы, единицы... Некоторые рвались на фронт еще и по той причине, что не хотели домой без боевых наград возвращаться, а здесь какие ордена?
После войны я мог бы демобилизоваться, но предложили остаться служить в частях кремлевской комендатуры. Мне исполнилось 25 лет. Правда, в полк зачисляли только с офицерскими званиями, а у меня откуда звездочки? На этой почве случился однажды конфуз: когда в 1946-м хоронили Калинина, меня срочно одели в чужую офицерскую шинель - в оцеплении у мавзолея рядовому находиться не положено!
- Чем кремлевская служба отличалась от обычной?
- Распорядок был таким: сутки дежуришь, двое - обычная служба. Так вот она была, пожалуй, намного тяжелее, чем армейская: марш-броски в противогазах с полной выкладкой, зимой - лыжные кроссы... Много внимания уделялось стрелковой подготовке, политзанятиям. Так что на дежурства мы ходили как на отдых - четыре часа на посту, столько же отдыхаешь. Стоять приходилось на башнях, стенах, в воротах. В морозы выдавали бекеши на мерлушке с воротником, каракулевые шапки. Из оружия - автомат с полным диском, пистолет. Питались в офицерской столовой за деньги (нам зарплату выдавали).
- Сталина вблизи видели?
- Видел его, когда назначали в центральный караул. У членов Политбюро мы не имели права пропуск спрашивать: начальство надо знать в лицо! Стоишь по стойке смирно, смотришь только перед собой, а мимо тебя - Молотов, Каганович, Ворошилов. Они на нас внимания не обращали - так, пустое место. А вот Сталин всегда прикладывал к фуражке здоровую правую руку и приветствовал.
Особенно боялись Берию. Когда появлялся в коридоре, душа уходила в пятки! Однако к охране он относился лояльно. Однажды кто-то из охранников заступил на внешний пост в валенках, но в одной калоше - то ли потерял, то ли в караулке так экипировали. Разводящий заметил и ну его распекать, а тут, как на грех, Лаврентий Павлович! Бедолага совсем духом пал, но нарком, разобравшись, в чем дело, оставил этот случай без последствий...
- А что в вашей службе было самым памятным?
- Поездка в Адлер! Хозяин отбыл на отдых тремя железнодорожными составами: в двух - охрана, а вот в каком поезде был Сталин, никто из нас не знал. Ехали в купейных вагонах, с оружием и боеприпасами, как на войну. Я первый раз оказался на юге, и, конечно, все казалось мне сказочным - солнце, море, фрукты.
Жили мы словно сами приехали на курорт: кормили нас бесплатно, в меню - зелень, апельсины, виноград... Нам разрешили отправить домой по одной посылке с фруктами.
К сожалению, райская жизнь очень скоро закончилась: соскользнув с камня, я повредил мениск. Меня тут же спецсамолетом, который доставлял Хозяину почту, отправили в Москву. Наложили гипс, и я, опираясь на бамбуковую трость, которую срезал на сталинской даче, ходил на танцы в парк Сокольники! Там познакомился с Галей - она работала на Центральном телеграфе по улице Горького. Пока у меня был отпуск "по ранению", мы гуляли с ней по столице, ходили в кино, а вскоре поженились. Правда, на моей кремлевской службе был поставлен крест - прихрамывающий старший лейтенант в коридорах Сталина? Такого быть не могло! Вызвали в КГБ СССР на Лубянке и предложили ехать оперуполномоченным в... Кызыл! В первое время служил в охране секретаря Тувинского обкома партии, потом учился в иркутской ВПШ, после чего работал на партийных должностях - даже замполитом директора МТС!
... На следующий день я увидел его у здания Министерства внутренних дел Марий Эл на открытии мемориала памяти погибшим милиционерам. Когда зазвучал российский гимн, неотличимый от гимна Советского Союза, ветеран привычно подобрался и замер в стойке смирно, в которой простоял так много лет. Молодцеватой выправки кремлевского служаки ни пальто, ни возрасту не скрыть...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников