08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТИЛ НАЛОГ - СПИ СПОКОЙНО

ПРОМЕДЛИЛ - ПРОИГРАЛ
Слышал, что принят новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ, но

ПРОМЕДЛИЛ - ПРОИГРАЛ
Слышал, что принят новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ, но пока еще его не видел. Хотелось бы знать, изменились ли в новой редакции кодекса сроки обращения в арбитражный суд, в течение которых организации и отдельные юридические лица, занимающиеся предпринимательством, вправе обжаловать незаконное решение налогового органа?
Николай Голдин, Тула.
Новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации введен в действие с 1 сентября 2002 года. Согласно статье 198 заявления о признании ненормативных актов недействительными, а решений и действий (бездействия) налогового органа незаконными могут быть поданы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации и индивидуальному предпринимателю стало известно о решении, нарушившем их права и законные интересы. Очевидно, таким днем следует считать день вручения данного решения налогоплательщику либо если решение отправлено в адрес налогоплательщика по почте, то на седьмой день после отправки. То есть в соответствии с новым порядком времени на обращение в арбитражный суд у налогоплательщиков, можно сказать, в обрез. Это значит, что, как только по результатам проверки налогового органа будет получено решение, с которым налогоплательщик не согласен, он не должен терять ни одного дня, а сразу же начинать готовиться к обращению в арбитражный суд.
ПЛАТИТЬ ИЛЬ НЕ ПЛАТИТЬ?
В свое время я дал объявление в газете о том, что ищу сотрудников для своего офиса. Налоговая инспекция сочла это рекламой и собирается обязать меня платить налог на рекламу. Правы ли налоговики?
Олег Яковенко, Санкт-Петербург.
Ответ на ваш вопрос зависит от того, в какой форме было дано ваше объявление. Поскольку из вашего письма это не ясно, попробую объяснить вам разницу в подаче. Определение рекламы дано в статье 2 Федерального закона "О рекламе" (N108 от 18 июля 1995 года): реклама - это распространяемая в любой форме с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим лицам, товарам, идеям и начинаниям и способствовать их реализации. Исходя из этого, если в вашем объявлении не содержится иной информации, кроме сообщений о должности, режиме работы, требований и круга обязанностей, то оно не может рассматриваться как реклама. В этом случае мнение налоговой инспекции ошибочно, а требование об уплате налога неправомерно. Если же в вашем объявлении, помимо вышесказанного, содержатся такие сведения о вашем предприятии, как, например, "крупнейшая компания в области информационных технологий" или что-либо подобное, в чем можно усмотреть ту или иную информацию о компании и реализуемых ею товарах, идеях и начинаниях, и при этом упоминается ее название, то сотрудники налогового органа вправе посчитать, что здесь имеет место реклама - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вот и исходите из этого - должны ли вы платить за свое объявление налог или не должны. Спорить с налоговиками, по сути, бесполезно, но если вы все-таки рискнете, спор должен будет решаться в арбитражном суде.
А СУДЬИ КТО?
Результатом выездной проверки налоговой инспекции стало решение о привлечении нашей организации к ответственности и о взыскании с нас недоимки и пени. Такое решение представляется нам безосновательным, мы с ним не согласны. Пришлось обжаловать его в вышестоящем налоговом органе, который это решение отменил и постановил назначить дополнительную проверку. Новое решение, которое было принято после этой проверки, фактически мало чем отличается от первоначального. Вопрос у нас такой: не является ли подобное "дополнение" по сути повторной проверкой, которая, как известно, запрещена Налоговым кодексом? И если это так, можем ли мы на этом основании добиться признания второго решения недействительным?
Илья Резников, Москва.
Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать, какой именно налоговый орган проводил дополнительную проверку - нижестоящий, тот, что проводил первоначальную, или же вышестоящий - тот, в который вы подали жалобу.
Действительно, статьи 87 и 89 Налогового кодекса устанавливают запрет на проведение повторных выездных проверок по одним и тем же налогам за одни и те же периоды. Исключение составляют случаи, когда повторные проверки проводятся в связи с реорганизацией или ликвидацией организации, либо вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью того налогового органа, который проводил проверку. Так что если дополнительную проверку в вашем случае проводил нижестоящий налоговый орган, то она действительно будет считаться повторной, что является веской причиной для отмены второго решения. Основания: нарушение правил, установленных Налоговым кодексом РФ. Если же дополнительная проверка проводилась вышестоящим налоговым органом - тем, в который вы направляли свою жалобу, то нарушений здесь нет и вам придется выполнять принятое решение.
ПОКА СУД НЕ РЕШИТ, ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ
У нашей организации много поставщиков, и мы просто не в состоянии отслеживать, прошли ли они перерегистрацию. А недавно я прочитала в одной из газет, что юридические лица, не подавшие в установленный срок в налоговую инспекцию сведений о себе, лишаются права вести хозяйственную деятельность. В связи с этим у меня вопрос: может ли налоговый инспектор предъявить нам претензии, если кто-то из наших поставщиков провинится?
Нина Суркова, Волгоград.
Пока юридическое лицо не ликвидировано, оно имеет право вести хозяйственную деятельность, заключать любые договоры. А решение о ликвидации принимается судом на основании невыполнения этим юридическим лицом требований Федерального закона РФ N 129 "О государственной регистрации юридических лиц" - по заявлению регистрирующего органа (пункт 3 ст. 26 данного закона).
Право юридического лица на ведение хозяйственной деятельности прекращается лишь с момента его ликвидации а до этого, то есть пока суд не скажет своего слова, провинившаяся организация является лишь кандидатом на возможную ликвидацию и согласно статье 49 Налогового кодекса до момента ее завершения может вести хозяйственную деятельность и заключать любые договоры. Исключение составляют лишь отдельные виды деятельности, которые могут осуществляться только на основе лицензии.
Тем не менее, опасения ваши не напрасны: нельзя гарантировать, что налоговики не предъявят вам претензий в случае, о котором вы пишете. Дело в том, что при проведении рекламной кампании МНС РФ по поводу предоставления информации в налоговые инспекции говорилось, что организации, не подавшие в срок сведения, хозяйственную деятельность вести не смогут. Об этом-то вы, вероятно, и прочитали в газете. Однако, даже если такие претензии возникнут, они не будут иметь под собой законных оснований. В этом случае рекомендуем вам напомнить инспектору о нормах действующего законодательства, на которые мы ссылались выше. В том случае, если и это не поможет, вы можете обжаловать действия налоговиков в установленном законом порядке.
ДИВИДЕНДЫ КЛАДИТЕ В КАРМАН
Недавно я стал акционером того предприятия, на котором работаю, и соответственно теперь, помимо ежемесячной зарплаты, буду получать еще и дивиденды. В связи с этим меня интересует, должны ли выплаченные мне дивиденды учитываться при исчислении общего размера дохода, полученного мною нарастающим итогом с начала года, который, насколько я знаю, в целях применения стандартных вычетов приравнивается к 20000 рублей?
Акоп Мирзоев, Иркутск.
В данном случае выплаченные дивиденды учитываться не должны. Согласно статье 219 (пункт 1, подпункт 3) Налогового кодекса РФ стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный работодателем нарастающим итогом с начала года, превысил 20000 рублей. При этом учитываются только те доходы, в отношении которых предусмотрена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов. Полученные налогоплательщиками дивиденды согласно ст. 224 (пункт 4) Налогового кодекса РФ облагаются налогом по ставке 6 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников