05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЛЯ ИГРОКОВ ОН БЫЛ КАК ОТЕЦ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2003г.
Вчера исполнился год со дня смерти легендарного тренера киевского "Динамо" и сборной СССР Валерия Лобановского. В Киеве на Байковом кладбище состоялись митинг и открытие мемориального комплекса.

Валерий Васильевич Лобановский был одной из самых ярких и противоречивых фигур в нашем футболе. Его или любили, или отвергали - равнодушных не было. Футболисты, не сумевшие закрепиться в основном составе киевского "Динамо", говорили о нечеловеческих нагрузках и невозможном характере тренера. Ну а те, кто пришелся ко двору, благодарили Лобановского за то, что он открыл им путь в большой футбол, привил вкус к настоящей игре.
И среди специалистов противников у Валерия Васильевича было хоть отбавляй. Его критиковали за излишний прагматизм. "Что это за футбол такой, когда мяч с центра поля отдается назад вратарю?! Нельзя ставить результат превыше всего", - возмущались многие. Да, когда было надо, подопечные Лобановского играли "на результат", но вот в игре за Суперкубок Европы-75 "Динамо", по общему признанию, показало футбол будущего - эталон для подражания. А финальный матч Кубка кубков-86 можно и сейчас использовать как пособие по контратакующему футболу
Отрицать заслуги Лобановского перед мировым футболом бессмысленно. Его "Динамо" дважды выигрывало Кубок кубков (1975 и 1986 годы), а в 1975 году победило "Баварию" в матче за Суперкубок Европы. С именем Лобановского связаны и последние успехи первой сборной. В 1988 году советская команда стала вице-чемпионом Европы, что было последним достижением отечественного футбола. После Лобановского ни один из тренеров национальной сборной не смог добиться и десятой доли того, чего достиг Валерий Васильевич.
Да, как тренер он был, пожалуй, диктатором, требовал от игроков жесточайшей дисциплины, строго наказывал провинившихся. Но, по воспоминаниям игроков "Динамо" тех лет, Лобановский сам решал все их бытовые, жилищные проблемы. От своих подопечных он требовал только одного - играть. И команда побеждала, заставляла себя уважать.
Помимо открытия мемориального комплекса, в Киеве проходит футбольный турнир памяти Лобановского, в котором принимают участие по два сильнейших клуба России и Украины. В полуфиналах украинские клубы были на высоте. Донецкий "Шахтер" по пенальти - 5:4 переиграл московский ЦСКА, а киевское "Динамо" не оставило шансов столичному "Локомотиву" - 2:0. Символично, что победителем первого турнира памяти Лобановского станет украинская команда. Великий тренер наверняка был бы доволен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников