09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ТУ СТОРОНУ "БАРРИКАД"

Корабельникова Ольга
Статья «ПО ТУ СТОРОНУ "БАРРИКАД"»
из номера 088 за 14 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Ноябрьскую зарплату на известном заводе "Баррикады" выдали как раз накануне майских праздников. Чтобы работники могли по случаю "красных" дней накрыть стол. Правда, за несколько месяцев безденежья у них накопилось столько долгов, что до торжеств ли? Смотрели они по телевизору, как министр обороны докладывал об успешных испытаниях ракетного комплекса стратегического назначения "Тополь-М", и невесело шутили: "Нашему "Тополю" еще вырасти надо".

На заводе "Баррикады" делают не только пусковые установки для "Тополей". Здесь работают и над запуском в серийное производство новейшего комплекса высокоточного оружия "Искандер". Словом, многие ракеты различного боевого назначения взлетают с помощью установок, спроектированных и построенных в Волгограде. А кроме того, здесь производят и кое-что из артиллерии. К примеру, самые современные мобильные комплексы береговой обороны для нашего Военно-морского флота.
Нынче на предприятии, по-прежнему остающемся государственным, трудится около 7000 человек. Их средняя зарплата - где-то у черты выживания. Заметьте, завод этот старый, с традициями, сюда приходили на работу династиями. Так по сей день многие и трудятся семьями. Это я к тому, что в крайнем случае даже одолжить денег, как правило, не у кого, родственники в таком же положении. Впрочем, на крайний случай средства находятся. Если, скажем, помрет кто, дирекция выдаст на похороны...
Удивительно, но за столько лет не все разуверились в родном правительстве и не ушли в уличную торговлю или частный бизнес. Как только кто-то из руководства страны выскажется о наших огромных военных возможностях, на "Баррикадах" приободряются. Мол, уж теперь-то точно деньги придут, иначе осрамимся перед "потенциальным противником". Но идут месяцы и даже годы, а стабильного финансирования все нет. Завод задолжал многомиллионные суммы и Пенсионному фонду, и энергетикам, и газовикам, и поставщикам. По судебным искам уже арестовано более пятидесяти единиц автотранспорта, множество станков, компьютеров.
В марте в одном из цехов люди несколько дней не работали. Иногда пишут коллективные письма генеральному директору, что, мол, в соответствии с Трудовым кодексом приостановят работу в случае продолжения задержек зарплаты. Генеральный отвечает, что вот-вот, называет даже конкретные сроки погашения задолженности. И почти всегда эти обещания не выполняются. Но и директора Юрия Валова можно понять. Человек он государственный, говорят, из десяти дней восемь в Москве проводит, пытаясь хоть что-то выбить. Но как только какие крохи на предприятие приходят, львиная доля их тут же расходится за долги. И завод опять оказывается ни с чем. Заместитель председателя заводского профкома Геннадий Степанов в сердцах заметил по этому поводу: "Мы никак понять не можем, нужны "Баррикады" государству или нет?"
Но генеральный директор оптимист: завод стране нужен. Иначе - одно из двух. Либо надо плюнуть на модернизацию Российской армии и заняться исключительно мирной продукцией, либо государство наконец всерьез задумается об оборонной промышленности. По крайней мере, об этом конкретном предприятии. Ведь "Баррикады" почему кругом в долгах? Уже несколько лет здесь вынуждены содержать избыточную рабочую силу, отапливать и освещать практически пустующие цеха. В год такой патриотизм приносит до 40 миллионов рублей убытков. И все, объясняют, ради одного: чтобы в любой момент выполнить самый сложный военный заказ. Технологическую и кадровую цепочку легко разрушить. На воссоздание потом уйдет как минимум пять - семь лет.
Но если коллектив во главе со своим генеральным, затянув пояса до предела, думает об интересах страны, то, может, и стране, властям ответить большей "взаимностью"? Почему бы даже не простить, а хотя бы заморозить года на три долги предприятия в бюджеты, фонды... Баррикадцы-то прощают долг им.
В Москве директор не раз слышал предложение: давайте поделим завод на гражданскую часть и оборонную. Первую продадим, а вторую сохраним. Боже, сколько же у нас при власти дилетантов! Там ведь единое производство, и шестеренки для "Тополей" делают в том же цехе, что и для гражданских подвижных платформ. Не получится границу провести. Так что шутка рабочих насчет вырастут или нет будущие "Тополя", про которые докладывал министр президенту, скорее и не шутка вовсе, а вопрос на засыпку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников