04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЯ БЕЗ КАДЫРОВА

Юрьев Владимир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Президент Чеченской республики Ахмат Кадыров, погибший в результате теракта, похоронен на кладбище близ родного села Центорой. В один из сложнейших периодов за очень короткий срок ему удалось сделать, пожалуй, главное - стабилизировать, пусть и не до конца, обстановку в республике, сплотить вокруг себя силы, ориентированные не на вчерашний, а на завтрашний день Чечни. Но республике придется отныне жить без своего признанного лидера. И то, как будет развиваться в ней ситуация, найдется ли равнозначный Кадырову человек на пост президента, сегодня волнует и федеральные власти, и руководителей республики, и весь чеченский народ.

Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", советник президента РФ Асламбек АСЛАХАНОВ отметил, что злоумышленники просчитались: вместо хаоса, паники, растерянности теракт вызвал возмущение большинства населения Чечни. Приезд президента России Владимира Путина и назначение сына Кадырова - Рамзана на пост первого заместителя председателя правительства еще больше укрепили позиции здравомыслящих людей в республике. Не секрет, что здесь многое решают клановые - тейповые связи. Пока первую скрипку будут играть руководители, близкие к покойному президенту, серьезных изменений во внутренней политике Чечни вряд ли стоит ожидать.
Асламбек Аслаханов заявил, что участвовать в выборах не собирается, Малик Сайдуллаев, по слухам, еще таит обиду за "пролет" в прошлой избирательной кампании, Рамзан Кадыров слишком молод. Некоторые специалисты по избирательным технологиям уже предполагают, что хорошие шансы может иметь кандидат русской национальности. В сентябре жителям Чечни будет над чем задуматься. Впрочем, поводов для раздумий у них предостаточно и сегодня.
Хотя президент России заявил, побывав в республике, что базовые условия восстановления и возрождения - силовая составляющая, правовая, организационная - настолько фундаментальны, что никому не удастся развернуть это дело вспять, скрыть некоторого разочарования экономическими "подвижками" не смог. Облетев Грозный, Владимир Путин посетовал: "Несмотря на то, что в последние годы что-то делается, с вертолета это выглядит ужасно". К сожалению, экономика республики никак не поднимется с колен. Видимо, не в последнюю очередь это связано с тем, что Чечня все еще продолжает оставаться "черной дырой" для направляемых туда из федерального бюджета средств. По словам Асламбека Аслаханова, деньги идут в республику с огромным трудом, а те, что все же доходят, часто используются нерачительно. Похоже, комиссии из представителей министерств и ведомств, которую сформируют по поручению Владимира Путина "для обсуждения вопросов помощи Чечне на месте", придется разбираться с этой проблемой. Не случайно возглавить ее поручено Герману Грефу.
Без налаживания экономики подлинной стабильности в Чечне не добиться. Резервов у республики достаточно. Кроме солидных запасов нефти, сегодня начинает оживать сельское хозяйство. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев даже высказал надежду, что она может стать донором продовольствия для других регионов. Осенью чеченские сельчане, которые составляют 60 процентов населения, соберут примерно 300 тысяч тонн зерна. Это в два раза выше потребностей республики.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Муса Умаров, член Совета Федерации РФ от Госсовета Чеченской республики, заместитель председателя Комитета СФ по правовым и судебным вопросам:
- Теракт 9 мая -тяжкое преступление, совершенное с особым цинизмом. В этот день страна отмечала Великую Победу. На стадионе в Грозном было много ветеранов, героев войны. Террористы, можно сказать, обезглавили республику, убив президента Чечни Ахмата Кадырова и председателя Госсовета республики Хусейна Исаева. Я был на похоронах со своим коллегой Умаром Джабраиловым, депутатами Госдумы РФ Ахмаром Завгаевым и Халидом Ямадаевым. И могу сказать: чеченцы искренне потрясены этой трагедией.
Политический процесс, начатый в последние годы, невозможно перечеркнуть: в Чечне есть Конституция, оформились органы местной власти. Наконец есть решимость людей жить мирно, восстановить свои дома и строить государственность в правовом пространстве России.
Президент России Владимир Путин давно объявил войну терроризму, но, к сожалению, пока наших сил недостаточно. Сейчас важно объединить все усилия, чтобы в Чечне установились правопорядок, законность и справедливость. У террористов при этом должна действительно гореть земля под ногами.
Необходимо восстановление утерянного жилья, всей социальной сферы, создание рабочих мест, решение проблемы занятости населения. Если же говорить об общей стратегии, то нужна общенациональная государственно-общественная программа "Чечня - дело всей России!".
Абуязид АПАЕВ, председатель общества чечено-ингушской культуры "Даймохк" ("Отчизна"):
- При президенте Кадырове была достигнута определенная стабилизация. Пусть не теми темпами, как хотелось, но адресная выемка этих террористов проводилась регулярно и целенаправленно. Они, можно сказать, сегодня находятся на последнем издыхании, и теракт 9 мая - это отчаянная попытка придать хоть какую-то значимость себе. Сегодня очень важно, чтобы им не помогали в этом некоторые СМИ дискуссиями о противоречиях между чеченскими тейпами. Этот ход был придуман еще во времена Дудаева, действовавшего по принципу "разделяй и властвуй". Как видим, он используется успешно и сейчас. Ахмат Кадыров, например, был из одного тейпа, но его поддержало большинство чеченцев.
Сейчас многие журналисты и политологи обсуждают возможные сценарии политического развития в Чечне. Думаю, теракт в Грозном 9 мая вновь заставляет нас вернуться к вопросу о восстановлении ведомства, которое на федеральном уровне занималось бы национальными проблемами и межнациональными отношениями в России. Ими сегодня вплотную занимаются те силы, которые уже длительное время пытаются развалить нашу страну. Без миннаца здесь не обойтись, тем более в стране, где около 180 народов и народностей, где сложные межнациональные отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников