17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА ГАЗЫ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
План премьера Ариэля Шарона по одностороннему отмежеванию от палестинцев, получивший в части вывода из сектора Газа израильских войск и ликвидации там всех еврейских поселений одобрение "четверки" посредников (США, России, ООН и Евросоюза), пока остается проектом. Возможно, он будет вынесен на общеизраильский референдум.

Между тем Израиль продолжает "подчищать" Газу от руководителей и боевиков экстремистской организации ХАМАС, которая, по всей вероятности, в случае ухода израильтян будет там доминирующей силой. В результате самой широкомасштабной за последние четыре года трехдневной операции с участием большого числа бронетехники и вертолетов в Газе было убито более 20 палестинцев и свыше 170 ранено. Значительная часть жертв - мирные жители.
Но на этот раз израильтяне столкнулись с серьезным, организованным сопротивлением. На мощном фугасе подорвался БТР саперного подразделения. Шестеро израильских солдат были буквально разнесены в клочья. На борту БТР находилось большое количество взрывчатки, предназначавшейся для подрыва тоннелей с египетской территории (по которым в Газу доставлялось оружие и взрывчатка) и домов активистов "ХАМАСа".
Останки солдат попали в руки палестинских экстремистов, которые поставили условием их передачи израильской стороне вывод всех войск из Газы. По телевидению передали кадры, вызвавшие шок в Израиле, на которых боевики демонстрировали части тел израильтян. Командование же израильской армии заявило, что операция будет продолжаться до тех пор, пока оно не получит останки погибших.
На следующий день был подбит израильский танк и взорван еще один БТР. При этом пятеро военнослужащих были убиты. Это самые крупные за последнее время потери израильской армии. Однако при участии египетского посредника сторонам все-таки удалось договориться - останки были переданы израильтянам, которые начали выводить бронетехнику из Газы.
Таким образом, обмен чувствительными ударами нисколько не изменил патовой ситуации в регионе. И наблюдатели полагают, что серьезный сдвиг в позитивную сторону может быть осуществлен только путем политических шагов, предусмотренных "дорожной картой" - планом урегулирования, подготовленном "четверкой".


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.