07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕНАВЯЗЧИВАЯ ЗАБОТА

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Есть хорошая новость: премьер-министр высказался за то, чтобы не исключать из обязательной накопительной пенсионной системы россиян старше 37 лет. В среду, 12 мая, уже после своего утверждения в должности на заседании Госдумы РФ, он сказал, что "по всей вероятности, мы включим этот контингент в формирование накопительной части пенсии. Будет принято взвешенное решение, направленное на улучшение жизни пенсионеров".

Читатели помнят, что реформа пенсионной системы, начатая в 2002 году, предусматривала, что каждый россиянин (мужчины 1953 года рождения и моложе, женщины 1957 года рождения и моложе) сможет несколько увеличить свою будущую пенсию за счет накопительной части. Для этого Пенсионный фонд перевел на счета будущих пенсионеров 2 из 28 процентов отчислений от зарплаты. Предполагалось, что люди и через управляющие компании (УК) сами увеличат свой пенсионный капитал. Однако в начале нынешнего года правительство объявило, что в связи с финансовыми трудностями 28,5 миллиона сорокалетних исключаются из накопительной части.
Теперь "новый старый" премьер Михаил Фрадков намекнул, что часть граждан зря поторопилась покинуть рубежи пенсионной реформы. У них еще есть шанс копить на достойную старость под теплым крылышком правительства и строгим контролем ПФР. Но обольщаться пока не стоит. Днем раньше и.о. министра финансов РФ Алексей Кудрин уверенно говорил о другом - к 2011 году примерно 25 процентов поколения "исключенных" из накопительной системы россиян будут самостоятельно копить на старость.
Кому верить в этой, похожей на армейскую, игре "стой там - иди сюда" ? Россиянам в этой ситуации лучше оставаться на месте и не волноваться. Ответ мы получим в ближайшие дни, когда на заседании правительства будут рассматривать проект закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в связи с введением дополнительного пенсионного страхования", в котором предусматривается исключение поколения сорокалетних из накопительной системы. Вряд ли отношение к документу, судя по недавнему высказыванию министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, будет однозначным. "Уровень доверия населения к тем решениям, которые принимает правительство, не очень высок, - признал Михаил Юрьевич, - но наша обязанность - дать россиянам возможность заработать пенсию. Если же человек не хочет этим заниматься, у нас нет права навязывать ему свои услуги". Такая вот у нас "ненавязчивая" забота о пенсионерах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников