11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОССИИ - С ДЕНЬГАМИ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
На российском фондовом рынке "горячо": всего за несколько майских дней стоимость акций практически всех российских компаний упала. Если 12 апреля, в день их наивысшей цены, индекс РТС (Российской торговой системы) составлял 781 пункт, то сразу после праздников он упал до 576,6 пункта.То есть капитализация - общая цена российских компаний, акции которых продаются на фондовом рынке, сократилась за месяц более чем на четверть - на 26 процентов. Причина: иностранные инвесторы дружно начали избавляться от российских ценных бумаг.

Правительство считает, что ничего страшного не происходит: мол, с российского рынка уходит "спекулятивный капитал". И.о. министра финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в течение определенного времени Россия "выступала оазисом высокой доходности для краткосрочных капиталов", и правительство даже было обеспокоено его приростом. Теперь мировая ситуация начала меняться, и эти деньги как пришли, так и уходят. "Это объективные процессы, в этом нет ничего драматичного. Мы стараемся стать частью мировой финансовой системы, и эти тенденции будут затрагивать нас более, чем раньше", - сказал А.Кудрин.
Рыночные аналитики подтверждают: главной причиной обвала цен на российские акции стало ожидание повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, что обязательно должно привести к повышению доходности американских государственных ценных бумаг. Вот, мол, инвесторы и потянулись "туда, где лучше": вынимают деньги из России и вкладывают их в облигации казначейства США.
Процесс это и вправду объективный, и страдает от него не только Россия, но также Турция, Мексика, Бразилия... "Инвесторы ожидают роста процентных ставок в Америке, а поскольку риск вложений в американские гособлигации продолжает рассматриваться как минимальный, - значит, соотношение "риск - доходность" складывается в пользу американского рынка. - заявляет один из ведущих специалистов крупной российской инвестиционной компании. - В этих условиях развивающиеся рынки, к которым принадлежит и Россия, становятся менее привлекательными...".
Обратите, однако, внимание на ключевое в этом тексте словосочетание: "соотношение риск - доходность", которое "складывается в пользу американского рынка". Известно, что доходность американских ценных бумаг - по нашим, российским понятиям - чрезвычайно низка. Зато и риск вложений в них минимален, близок к нулю. Чего не скажешь о российских акциях, облигациях...
Наши аналитики, оценивая этот фактор, прежде всего вспоминают о "ЮКОСе", судьба которого продолжает "висеть на волоске". В последние дни снова появилась информация о том, что некоторые российские олигархи выводят свои капиталы из России: вспоминаются Роман Абрамович, продающий собственный бизнес, слухи о том, что Альфа-групп затребовала от Бритиш Петролеум расплаты за Тюменскую нефтяную компанию не акциями, а "наличкой". Недавняя покупка "Норильским никелем" американской компании Stillwater за 274 млн. долларов тоже может отчасти быть воспринята как "вывоз" капитала за пределы страны.
Да и теракт в Грозном не добавил оптимизма инвесторам, особенно зарубежным. Ибо капиталисты, конечно, стремятся получить побольше прибыли. Но еще важнее для большинства - не потерять уже имеющееся. Особенно это актуально для инвестиционных фондов, которые ворочают огромными деньгами вкладчиков и не хотят лишиться доверия клиентов. Раньше они вкладывали деньги в Россию от безысходности - более было некуда. Но теперь, при появлении еще даже не возможности, а только слухов о том, что на американских бумагах тоже можно будет заработать, хотя и значительно меньше, деньги начинают утекать из России - туда, где им комфортнее, где безопаснее.
Кстати, аналитики отмечают еще один негативный фактор: чем меньше на нашем рынке остается иностранных инвесторов, тем больший простор на нем получают спекулянты. Что чревато в дальнейшем всякими искусственными "штормами и шквалами". От которых, однако, страдает уже реальная экономика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников