04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДАЛЬ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Отчеканена памятная медаль первого в России генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина.

Отчеканена памятная медаль первого в России генералиссимуса Алексея Семеновича Шеина.
Работа эта выполнена по заказу фонда "Возрождение Тобольска", поскольку именно в этом городе началась большая карьера будущего великого полководца. В столицу Сибири выходец из знатного старомосковского боярского рода Алексей Шеин прибыл в возрасте 28 лет на должность воеводы. Через два года его отзывают в Москву и за "радетельную службу" жалуют боярский чин.
А с первых дней царствования Петра Великого Алексей Шеин был участником всех его военных походов и назначен главнокомандующим русской армии после первой неудачи под Азовом, когда для успешного ведения войны было решено сменить руководство военного ведомства. Под умелым командованием первого в России генералиссимуса войска штурмом с суши и моря овладели крепостью Азов, что ускорило заключение Константинопольского мирного договора и завершило войну с Турцией.
Но на 38-м году жизни Алексей Шеин скончался и был похоронен на территории Троице-Сергиева монастыря. В пору воинствующего атеизма фамильный склеп Шеиных был уничтожен, а имя великого полководца надолго исчезло из истории, оставшись известным лишь специалистам - военным историкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников