10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕЩИ ИДУТ В АТАКУ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Раннее таяние снегов во многих регионах страны привело к резкой активизации клещей. Случаи

Раннее таяние снегов во многих регионах страны привело к резкой активизации клещей. Случаи укусов начали регистрироваться уже с марта, а сейчас их число быстро растет. Например, в Челябинской области за помощью обратился 541 человек, в Курганской области - 234 человека, в Республике Хакасия - 212 человек, в Ленинградской области - 117. Уже есть случаи заболевания клещевым энцефалитом, хотя по сравнению с числом пострадавших от укусов их совсем немного. За весь прошлый год в стране было выявлено 4711 заболевших.
Клещевой энцефалит - тяжелое инфекционное заболевание, ежегодно от него умирает 2 процента заболевших, 40 процентов становятся инвалидами. Самые опасные месяцы посещения очагов клещевого энцефалита - май-июнь, но опасность заражения сохраняется вплоть до сентября.
Тем, чья профессия связана с пребыванием в лесу, в обязательном порядке делаются прививки. Остальным необходимо помнить о простейшей профилактике. Клещ никогда специально не нападает на человека или животное, не преследует жертву. В сущности, мы сами невольно "пересаживаем" его на себя, проходя через лес. Чтобы этого не произошло, надо максимально затруднить клещу "доступ к телу". Одежда должна быть закрытой: плотные брюки, рубашка с длинными рукавами (желательны тугие манжеты), обязателен головной убор. Можно защититься от клещей, пропитав одежду репелентами. Выйдя из леса, нужно обязательно осмотреть себя и спутников. На территориях, где велика опасность заражения, не стоит собирать и приносить в дом букеты лесных цветов - таким образом клещи часто доставляются в дом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников