08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УМЕСТНА ЛИ ТОРГОВЛЯ?

Кубанцев Георгий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Казалось бы, процесс, намеченный еще в 2002 году, пошел. На очередной сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты приняли постановление "Об инициативе образования в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа".

Председатель собрания Геннадий Истомин подчеркнул, что для объединения двух субъектов Федерации сегодня есть все предпосылки, которые "определяют возможности плавного эволюционного объединения". С 2002 года действовала совместная рабочая группа, в которую вошли представители исполнительной и представительной властей области и округа, был составлен прогноз, который указывает на благоприятные условия процесса. Так как вопрос объединения может быть решен только на референдуме, предполагается назначить его на 5 декабря 2004 года. И если народ выразит волю создать новый субъект Российской Федерации, то предлагается назвать его Прибайкальским краем - правопреемником Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Округу в новом субъекте будет придан статус муниципального района. Это послужило поводом для демарша части депутатов Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. При обсуждении вопроса некоторые депутаты покинули заседание в знак протеста против того, что автономный округ станет муниципальным районом. Работа сессии прервалась из-за отсутствия кворума.
Депутаты, покинувшие заседание, настаивают на предоставлении округу статуса особой территории, как это было при объединении Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области. Но областные законодатели об этом демарше соседей еще не знали - оба заседания проходили в один день. И, может быть, поэтому углубились в "хозяйственные аспекты" объединения, которые, впрочем, тоже возбудили обостренные эмоции - когда стали решать, что попросить для области в обмен на объединение. Кто-то считал, что "торг" на этом этапе неуместен, кто-то полагал, что моментом следует воспользоваться.
В прогнозе социально-экономических итогов объединения предусмотрены предложения: вернуть в собственность области 15,5 процента акций "Иркутскэнерго" (история с этими ценными бумагами старая, но последний арбитражный суд решил, что они - государственная собственность, а не областная), выделить средства на завершение строительства моста через Ангару в Иркутске, на окончание строительства регионального онкологического центра, на реконструкцию взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта и областной клинической больницы. Областные депутаты не испытывали стеснения при обсуждении этих вопросов, потому что знали: и устьордынцы выдвинули подобные требования для своей территории.
И по другим поводам вспыхивали эмоции. Депутат Антон Романов, например, заявил: лучше, мол, создать прибайкальскую советскую социалистическую республику. Губернатор Иркутской области Борис Говорин назвал некоторые выступления "клоунадой" и призвал серьезно подойти к вопросу объединения. "Мы должны быть пропагандистами, агитаторами этого объединения в плане предоставления объективной, полномасштабной информации всем жителям Иркутской области", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников