11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОДНОЙ ПАРТЕ

Егоров Сергей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Прошлой осенью наша газета опубликовала материал Татьяны Романенко о том, что значит быть школьным учителем на Соловецких островах. С тех пор главные героини - молодые педагоги Ольга и Надежда получили множество писем из разных уголков страны со словами поддержки и симпатии. Но сопереживание едва ли способно заменить более конкретную помощь. Вовсе не обязательно финансовую или материальную. Во многих российских вузах стало в последнее время традицией брать шефство над детскими домами или школами.

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО - университет) уже два года существует гуманитарный студенческий отряд. Дважды в год студенты ездят на Соловецкие острова, привозят с собой собранные книги для школы, свежие номера институтской газеты и новые литературные альманахи, которые выпускает созданное на факультете международной журналистики творческое объединение "Соловки". Студенты организовали для ребят школу юного журналиста, предложили выпускать свою газету. Ученикам идея понравилась, и вот уже второй год выходит в свет газета соловецкой средней школы "Записки на парте".
На Соловках чуть больше тысячи жителей, в школе около 150 учеников. Ее двухэтажное здание, построенное в 1939 году, уже не вмещает всех учащихся. Остров, который летом становится местом паломничества тысяч туристов, художников, бардов и писателей, на зиму замирает, застывая среди льдов Белого моря.
Для детей единственным местом, где они проводят почти все свое время, становится школа. Больше идти некуда. На острове нет ни Дома культуры, ни просто дискотеки. Но есть тут - и это чудо - музыкальная школа. Созданная самоотверженным московским педагогом Надеждой Арсеньевной Леоновой, она существует вот уже десять лет и очень помогает ребятам выжить. Именно выжить. Ведь вся их жизнь проходит на "пятачке" земли. Без театра, кино, модных выставок и прочего. Многие соловецкие ребята даже в зоопарке ни разу не были.
В стране тысячи таких маленьких поселков, сел, больших деревень, в которых главным очагом культуры остается школа, которая берет на себя роль и спортклуба, и танцплощадки, и театра, и лектория. Но внутренних ресурсов часто бывает недостаточно. Потому с такой благодарностью соловецкие ребята приняли "школу юного журналиста", организованную мгимовцами. Студенты из гуманитарного отряда, кроме материальной помощи (книги для библиотеки), учили школьников писать и верстать свою собственную газету, проводили уроки по истории и занимательной географии, праздничные вечера. Все для того, чтобы дети российской глубинки жили насколько возможно полной жизнью, не чувствуя себя отторгнутыми от мира.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников