23 июня 2018г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУШИ ВЕСЛА

Кулешов Андрей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Предприятия "Крымрыбаксоюза", на долю которых приходится 21 процент "украинской рыбы", сворачивают производство. В 2003 году добыли 47 тысяч тонн морепродуктов. Это на 11,5 тысячи тонн меньше, чем в 2002 году. Прогноз на улов текущего года еще скромнее - 30 тысяч тонн.

ЧТО ЭТО ТАМ ПЛАВАЕТ?
Как заметил министр АПК Крыма Сергей Пелагенко, главная беда - плачевное состояние рыболовецкого флота. С 1991 года он сократился в два раза. Сегодня в "Керчьрыбпроме" числится 8 судов, но все на приколе. В "Югрыбпоиске" на балансе 18 судов, выходит в море только одно. В целом износ флота превышает 98 процентов. Наши суда не в состоянии заниматься выловом рыбы согласно квотам ни в Мировом океане, ни в экономических зонах других государств, откуда ранее привозили 80 процентов рыбы.
Предприятия экспедиционного флота лишились лицензий на право такого вылова. А руководители этих предприятий, по словам министра, сдают суда в аренду с нарушениями законодательства, создавая условия для утраты прав собственности. Причем нередко это делается с умыслом. Излюбленными методами стали признания незаконных дебиторских задолженностей и умышленная потеря прав на взыскание кредиторской задолженности с предприятий-банкротов. Наглядный пример - супертраулеры "Федор Коробков" и "Иван Бурмистров", которые арестованы в африканских портах.
Вкладывать средства в капитальный ремонт умирающих судов их владельцы в лице ОАО "Керчьрыбпром" и ППП "Югрыбпоиск", похоже, не собираются. Значит, скоро наступит время, когда с крупнотоннажным флотом придется распрощаться навсегда. Никто не спешит выполнять и Национальную программу строительства рыбопромыслового флота Украины (принята в январе 2002 года), которая предусматривает модернизацию и ремонт 15 рыбодобывающих судов, постройку 34 крупно-и среднетоннажных судов. Говорят, нет денег. Чему, вероятно, несказанно рады конкуренты из стран ближнего и дальнего зарубежья.
ВОЛЬНИЦА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ
Единая система охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования промысла за последние годы практически полностью разрушена. Незаконный вылов рыбы в прибрежных водах приобрел массовый характер. Если в прежние годы у берегов Крыма ловом занимались меньше 20 бригад "Крымрыбаксоюза", то сейчас - более 120 юридических и физических лиц. А число "теневых" добытчиков в 5 - 7 раз превышает количество легальных.
Конечно, проводятся проверки. В 2002 году контролеры выявили более 6 тысяч нарушений правил рыболовства, в минувшем - примерно столько же. Но проверяются в основном зарегистрированные рыбаки, а для браконьеров морские просторы - не просто вольница, а вотчина. Органы рыбоохраны ссылаются на слабую материально-техническую базу. Действительно, за нарушителями не угонишься на тихоходных катерах.
По оценке экспертов, "теневой" рыбный рынок по объемам намного превышает легальный. Да и организован намного лучше. Каждый вечер, едва поубавится блюстителей порядка, на базарах - овощных ли, вещевых - начинают торговать рыбой, выловленной "не по правилам". Но это местная тюлька-селедка. А ведь есть еще импорт, который, по самым скромным подсчетам, составляет 300 тысяч тонн "даров моря".
СУШИТЕ ВЕСЛА, ГОСПОДА
А что же госдепартамент рыбного хозяйства Украины? На 2004 год он под реализацию общегосударственной программы охраны и воспроизводства природной среды Черного и Азовского морей добился выделения из госбюджета 7,5 миллиона гривен - четверть от потребности. Будущее института "ЮгНИРО", основанного в 1922 году, тоже под большим вопросом. Рыбоперерабатывающие предприятия произвели в прошлом году продукции на 10 процентов меньше, чем в 2002. Доля рыбных консервов составила лишь 20 процентов.
А тут еще кадровая чехарда. В течение двух лет в объединении "Керчьрыбпром", в "Югрыбпоиске" трижды менялись руководители. Результат этих перетасовок - полная финансовая "засуха" в казне предприятий.
Чтобы спасти положение, совет министров Крыма разработал программу зарыбления внутренних водоемов и производства товарной продукции. Это позволит к 2015 году выйти на производство 10 тысяч тонн рыбы. Так сказать, инициатива "снизу" в пику "верхам". Что ж, возможно, правительству Крыма виднее - полуостров со всех сторон омывается морями.
Увы, в Киеве, похоже, о море и Крыме вспоминают, когда наступает курортный сезон. А рыбки... ее сколько угодно можно завезти из-за границы.
НАША СПРАВКА
По оценке ученых, объемы рыбы сократились во всех причерноморских государствах. Если в 1998 году они составляли 814 тысяч тонн, то в последние годы - 150 - 200 тысяч. Запасы живности в море упали на треть. Из 26 видов рыб, вылавливаемых 40 лет назад, теперь промыслу подлежат только шесть видов.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!