09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОШЕННИЦА ВЕРА

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Беда пришла неожиданно. Казалось бы, банальная головная боль сына обернулась трагедией - неизлечимым недугом. Мальчик-школьник таял буквально на глазах. Врачи разводили руками: от рака головного мозга вылечить нельзя. Отчаявшиеся родители не знали, что делать и куда кинуться. И тут им попалась на глаза реклама агентства "Белая магия", которое оказывало услуги "нетрадиционным методом", снимало порчу, сглаз и другие недуги. Позвонили. Женщина, выслушавшая их печальную историю, сочувствующим голосом заявила, что берется вылечить их ребенка. Родители не верили собственным ушам. И не медля отправились в "Белую магию": терять нечего...

Что было потом, наверное, здравомыслящим читателям понятно. Мальчик умер. А отданные хозяйке агентства Вере Пендонен все деньги и украшения, якобы для снятия порчи, так и исчезли бесследно.
И это только один факт из деятельности "Белой магии". Точного количества обманутых клиентов агентства скорее всего не установить никогда. Не каждый решится сегодня прилюдно признаться в том, что он, поддавшись на рекламу и безосновательные посулы, без принуждения, добровольно отдал цыганке свои сбережения и драгоценности. Супруги, до сих пор не пришедшие в себя после смерти сына, в милицию не стали обращаться, они только пожелали обманщице, наживавшейся на несчастьях, гореть в аду.
Как заявляет следователь ОБЭП УВД Петрозаводска Мирослава Красовская, Вера Пендонен надувала своих клиентов больше года. Зарегистрировано около 20 эпизодов ее деятельности. Ущерб от мошенничества составил порядка 50 тысяч долларов. Но это опять-таки видимая часть айсберга. Реальных цифр не знает никто.
А ведь занималась "белой магией" Пендонен законно. Цыганка с финской фамилией в начале 2001 года получила в налоговой инспекции Петрозаводска свидетельство частного предпринимателя на "оказание услуг нетрадиционными методами". Потомственная волшебница Вера, как она любила себя именовать, обещала избавить клиентов и их родственников от всяческих недугов, которые послали им завистники и злые люди.
Для этого необходимо всего лишь очистить ценности от порчи. Чтобы эффект получился более сильным, надо их долгое время держать в кипящей воде с соблюдением определенных ритуалов. И люди отдавали Вере все, что у них было, чтоб помочь излечиться себе и своим родственникам.
К Вере пошли и обманутые жены, и женщины, желающие избавить своих супругов от пьянства, и представительницы прекрасного пола, безуспешно ищущие свою вторую половину. Словом, клиентов хватало. Практически все отдавали "волшебнице" какие-то драгоценности. Золотые украшения и деньги бесследно исчезали, а неприятности и болезни оставались. Наконец некоторые обманутые граждане засомневались в чудодейственных качествах цыганки и обратились в милицию. Было заведено уголовное дело. А Вера Пендонен между тем сбежала из города.
Ее стали искать. О мошеннице-цыганке рассказали в передаче НТВ "Внимание, розыск!". После этого в УВД посыпались звонки из Ленинградской области и даже Ижевска. Оказывается, Вера Пендонен побывала и там, собрав драгоценности и деньги "для снятия порчи и сглаза". Мошенница умудрилась даже взять у женщины, у которой неизлечимо больна дочь, не только все сбережения - 20 тысяч рублей и золото, но даже пальто и свитер - с них тоже якобы надо снять порчу. "Потомственную волшебницу" обнаружили в городе Подпорожье Ленинградской области, где она спокойно жила и работала и даже наняла личного водителя. Пендонен задержали.
Звонили в Петрозаводск не только обманутые клиенты. "Волшебница" умудрилась кинуть даже телекомпанию города Выборга, предоставившую ей полчаса рекламного времени. Цыганка заплатила лишь часть положенной суммы. Сотрудники телекомпании удивлялись, как такая могла вообще получить лицензию? А обманутые граждане робко интересовались у сотрудников милиции: вернут ли им обратно деньги и золотые украшения?
- Похищенные у потерпевших ценности не обнаружены, - сказала следователь ОБЭП Мирослава Красовская. - Изъяты и опечатаны лишь золотые украшения, которые были надеты на ней самой.
Веру Пендонен конвоировали из Подпорожья в Петрозаводск. А спустя два дня после этого городской суд дал санкцию на ее арест. Сейчас мошенница находится в следственном изоляторе. Она поменяла удобную и уютную свою квартиру на деревянные нары. Ее огорчает, что какое-то время не придется пользоваться дорогой косметикой, какую предпочитает почти шестидесятилетняя цыганка. Но "потомственная волшебница" не грустит и надеется на то, что скоро выйдет на свободу. Пендонен отказалась от положенного по закону общественного защитника и наняла известного высокооплачиваемого адвоката. Она уверена, что ей удастся избежать "зоны". Ведь деньги и золотые украшения люди отдавали ей добровольно.
Удивляешься одному: до какой степени наши граждане наивны! Начальник УВД Петрозаводска Сергей Самсонов согласен, что никаким судебным приговором не восполнить душевные страдания обманутых и разочарованных людей. Но ведь требуется "всего лишь" здравомыслие, чтобы перестать верить всевозможным шарлатанам-проходимцам, под какой бы "магической" вывеской они ни выступали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников