08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРАБАХ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ

Волгин Юрий
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Не успело мировое сообщество вдоволь порадоваться мирному решению грузино-аджарского конфликта,

Не успело мировое сообщество вдоволь порадоваться мирному решению грузино-аджарского конфликта, как на Кавказе снова запахло порохом. В десятую годовщину окончания военного конфликта в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия новой воинской части в Нахичевани, заявил, что Азербайджан вновь готов вести войну с Арменией за спорные территории.
По словам главы Азербайджана, он пытается найти мирное решение конфликта, но если переговоры не дадут результатов, то Азербайджан "освободит свои земли любыми средствами". Алиев объявил: "Наш народ и наша армия могут в любой момент восстановить территориальную целостность страны. И международное право дает нам для этого все основания".
Напомним, именно события в Нагорном Карабахе стали "первой ласточкой" серии межнациональных конфликтов в СССР, которые, по мнению многих аналитиков, и "помогли" распаду Страны Советов. Вскоре армяно-азербайджанское противостояние переросло в военный конфликт двух независимых республик. Хрупкий мир наступил лишь в 1994 году. По условиям перемирия, заключенного между Арменией и Азербайджаном под патронажем России, контроль над Нагорным Карабахом и 7 окружающими его районами перешел от Азербайджана к Армении.
Ереван к высказываниям президента соседней страны отнесся спокойно. "На сегодняшний день нет опасности возобновления военных действий, и все разговоры о хрупкости установленного мира несостоятельны", - заверяет министр обороны Армении Серж Саркисян. По словам министра, гарантиями сохранения перемирия являются продолжение переговоров по урегулированию нагорнокарабахского конфликта и... укрепление боеспособности армянской армии, которая "качественно отличается от вооруженных сил Армении десятилетней давности". Поэтому ответный ход Армении пока сугубо дипломатический: карабахская проблема обсуждается сейчас на высшем уровне в Москве.
С этой целью по приглашению нашего президента с трехдневным визитом в Россию прибыл глава Армении Роберт Кочарян. На переговорах также будут говорить о внутренней политике в Армении и двухсторонних отношениях. Не исключено, что в ходе переговоров будет обсуждаться и вопрос о расширении Единого экономического пространства, поскольку президент Кочарян уже неоднократно высказывался о возможном присоединении Армении к "союзу четырех".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников