09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКА ЗНАЕТ СВОИХ "ГЕРОЕВ"

Зименко А.
Статья «АМЕРИКА ЗНАЕТ СВОИХ "ГЕРОЕВ"»
из номера 088 за 14 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
"Джордж Буш своих не сдает!" - под таким девизом президент США провел последние дни. Сначала он заявил, что его министр обороны Дональд Рамсфелд незаменим. Потом вместе с вице-президентом Чейни повторил это в Пентагоне. Еще раньше Чейни назвал Рамсфелда "лучшим министром обороны за всю историю США". А Буш, обращаясь к "виновнику торжества", сказал: "Вы сильный министр обороны, и наш народ должен быть вам признателен".

Это был недвусмысленный ответ на требования об отставке Рамсфелда как лица, несущего главную ответственность за то, что происходило в иракской тюрьме Абу-Граиб, где, как известно, американские солдаты садистски издевались и, возможно, пытали арестованных иракцев. Как сказал сенатор Эдвард Кеннеди, для многих людей Америку теперь олицетворяет не статуя Свободы, а фигура в черном колпаке с присоединенными к ее рукам электропроводами, стоящая на ящике. Это лишь один из десятков попавших в прессу снимков, сделанных в Абу-Граиб, когда тюремщики "развлекались".
Сегодня их имена известны соотечественникам. И лица тоже. Одно из них особенно поражает: миловидная 26-летняя женщина Сабрина Харман - это та самая улыбающаяся особа, улегшаяся на груду обнаженных тел, похожих на трупы. Впрочем, есть фото и с настоящим трупом. Сабрина опять стоит и улыбается. Это как раз она прикрепила провода к рукам человека в черном колпаке, это она пообещала ему "электрический стул", если он упадет с ящика. А на голых узников она не только облокачивалась, но и прыгала с разбегу.
Ее ждет трибунал, и родственники улыбчивой тюремщицы очень этим возмущены. Они считают, что из их милой Сабрины начальство хочет сделать козла (козу?) отпущения, чтобы отвести обвинения от себя. Она не была как следует обучена тому, как нужно охранять пленных. А вот такой же военный полицейский, 24-летний Джо Дарби, сын рабочего-строителя из Пенсильвании, почему-то понял, что так обращаться с людьми нельзя. И открыто доложил командиру о творящемся в тюрьме. Ему и обязан Пентагон тем, что безобразия стали достоянием гласности. Пока он остается в Ираке, но его родня беспокоится, как ему отзовется то, что он "сдал" сослуживцев, когда он вернется в мэрилендский городок Крезаптаун, где базируется его часть и где его дом.
Однако в утверждениях о том, что Пентагон ищет "стрелочника", есть большая доля истины. Фотографии, конечно, обвиняют, но та же Сабрина Харман прямо говорит, что вела себя так, а не иначе потому, что это ожидалось от нее офицерами контрразведки: издевательства помогали сломить пленных еще до допросов.
Выступление Буша в министерстве обороны сделало понятным одно: его главой он не пожертвует. Но оно не подвело черту под дискуссией о том, кто виноват. Популярная в войсках военная газета "Арми таймс" пишет, что ответственность несут как министр, так и председатель комитета начальников штабов родов войск - высшая должность для профессионального военного - генерал Ричард Майерс: "На поле боя ошибки Майерса и Рамсфелда были бы расценены как вызванные профессиональной непригодностью". Об этом неустанно напоминает бывший их подчиненный, экс-командующий силами НАТО, неудавшийся претендент на Белый дом генерал Уэсли Кларк. Скандал, как и все происходящее "на дежурстве Буша", проецируется на предстоящие в ноябре выборы, и его противники стараются извлечь из этой ситуации все возможное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников