03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
В Лондоне разрастается скандал вокруг жестокого обращения британских солдат с заключенными иракцами

Картина выглядит все более и более неприглядной. Оказывается издевательства носили чуть ли не массовый характер, и о них было довольно давно известно руководству страны. Об этом признался министр обороны Джеф Хун.
По его словам, расследованы или расследуются 33 случая обвинений в адрес британских войск в убийстве гражданских лиц, нанесении им увечий и издевательствах над заключенными. Он сообщил, что члены правительства совсем недавно познакомились с отчетом Красного Креста. В нем говорится о жестокости по отношению к заключенным, иногда приводившей к смертельному исходу, а также о физическом и психологическом принуждении во время допросов, которое в ряде случаев было тождественно пытке. Выяснилось, что до 90 процентов задержанных иракцев были арестованы по ошибке.
Внук Уинстона Черчилля Николас Соумс, занимающийся вопросами обороны в теневом кабинете консерваторов, заявил, что если Джеф Хун не знал о сообщениях Красного Креста, то он проявил недопустимое благодушие.
Тем временем премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью французскому телевидению извинился за "плохое обращение" британских военнослужащих с иракскими заключенными. Правда, он тут же заметил, что "то, что сделали несколько человек,.. не должно умалять свершений подавляющего большинства". Блэр также сказал, что виновные будут наказаны. Однако, как полагают наблюдатели, снимки издевательств над иракцами нанесли непоправимый вред репутации британской армии, которая гордилась тем, что, в отличие от американцев, ведет себя на юге Ирака "по-джентльменски".
"Для мусульманина нет большего позора, чем оказаться публичным объектом сексуальных издевательств, - сказал мне обозреватель выходящей в Лондоне газеты "Аш-Шарк аль-Аусат" Мустафа Тауфи, - эти снимки надолго запомнятся не только в Ираке, но и во всем мусульманском мире. В сознании простых людей они перечеркнут все самое доброе, что сделали или сделают солдаты коалиции". А газета "Таймс" отмечает, что для британского министерства обороны вся эта история произошла в самый неудобный момент - как раз тогда, когда оно планирует послать еще нескольких тысяч британских военнослужащих в южные районы Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников