04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНН: КРАСНЫЙ КОВЕР ДЛЯ СМУТЬЯНОВ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Традиционное восхождение кинематографического бомонда по лестнице Дворца кино, устланной красной ковровой дорожкой, которое предваряет церемонию открытия Каннского фестиваля, в этом году могло и не состояться.

Еще накануне мирового киносмотра горячие головы из профсоюза работников зрелищных предприятий, работающих по временным контрактам, заявили о своей готовности отправить фестиваль "в нокаут", если власти не удовлетворят их требования и не изменят в их пользу режим оплаты труда. Решительно настроенные актеры даже предприняли попытку заблокировать отправку конкурсных фильмов из Парижа на юг, хотя в конце концов им это не удалось. Французскому министру культуры Рено Доннедье де Вабру пришлось дать обещание пойти навстречу смутьянам, а организаторам фестиваля включить тематику "сезонников" от театра и кино в программу Канна-2004, чтобы разогнать тучи, сгущавшиеся над " золотыми пальмовыми ветвями".
Так что "гвоздем" первого дня фестиваля стала дюжина забастовщиков зрелищного сектора, которые, выстроившись в ряд, поднялись по знаменитой лестнице. По этому случаю "борцы за правое дело" сменили джинсы и кроссовки на смокинги и вечерние платья, а на их спинах были обозначены буквы, сливавшиеся в одно слово - "переговоры". Именно им, а не "звездам" экрана досталось самое густое зарево репортерских фотовспышек. О солидарности с "сезонниками" также заявили многие участники киносмотра, причем не только французы. Правда, немного позже чуть было не испортила обедню группа экстремистов из числа профактивистов. В нарушение договоренностей они попытались пробиться в "Бункер", так называют местные жители кинодворец, но получили отпор от полицейских, которых в этом году в Канне видимо-невидимо.
Как видите, из-за этих социальных разборок в первый день фестиваля кинематограф, ради которого, собственно, на Лазурный берег съехались десятки тысяч профессионалов кино и журналистов, отошел на второй план. И тем не менее лента, давшая старт 12-дневному киномарафону, смогла вернуть все на круги своя. Канн-2004 открыл фильм Педро Альмодовара "Дурное воспитание", показанный вне конкурса. Испанский культовый режиссер, создавший такие незабываемые ленты, как "Все о моей матери", "Говори с ней" и другие, продолжает в нем исследование непростых, а подчас и трагических взаимоотношений между людьми мира, где границы, разделяющие женский пол от мужского, становятся иллюзорными, а проблемы морали, добра и зла приобретают особое звучание. В "Дурном воспитании" Альмодовар рассказал о судьбе двух мальчишек, учеников католической школы, которые в 60-е годы прошлого столетия стали жертвами педофилии. Что с ними стало? Что произошло с их внутренним миром? На эти и многие другие вопросы пытается ответить талантливый режиссер.
В четверг начался показ лент, которым предстоит побороться за "Золотую пальмовую ветвь". Его открыли японец Хироказу Коре-Еда с фильмом "Никто не знает" и итальянец, кстати, единственный в конкурсе, Паоло Соррентино с "Последствиями любви". С большим нетерпением участники фестиваля ждут новый фильм Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо", который будет показан вечером в пятницу. Те, кому довелось его видеть на предварительном просмотре в Париже, говорят, что речь идет о еще одном шедевре режиссера из бывшей Югославии. Как стало известно, председатель жюри 57-го киносмотра Квентин Тарантино покажет вторую серию своего "Убить Билла" в последний день фестиваля. Его героиня актриса Ума Турман уже приехала в Канн. Как и китаянка Гонг Ли, Софи Марсо, Макс фон Седов. Там же в эти дни окажется Брэд Питт, исполнитель главной роли в голливудском историческом боевике "Троя", премьера которого состоится в фестивальные дни. Здесь ждут также Тома Хэнкса, Эдди Мерфи и многих других "звезд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников