08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ И ТАЙВАНЬ ИСКОРЕНЯТ ЭПИДЕМИИ

Н. Кузнецова
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
В Москве, в гостинице "Марриотт Гранд Отель", прошел симпозиум на тему "Профилактика инфекционных болезней - роль международного сообщества". Встреча ученых была организована представительством Тайбэйско-Московской координационной комиссией по экономическому и культурному сотрудничеству.

Сегодня, когда, казалось бы, современная медицина победила большинство опасных заболеваний, врачи вновь и вновь бьют тревогу в связи с новыми вспышками различных инфекций. "В 2003 году, - сообщил корреспонденту "Труда" профессор ЦНИИ эпидемиологии В. Малеев, - только в одной России были зарегистрированы 34 миллиона случаев инфекционных болезней. Хотя более 90 процентов регистрируемых заболеваний составляют острые респираторные инфекции, серьезную проблему представляют такие социально-значимые болезни, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты. Но это только видимая часть айсберга. Возрастает число вновь открываемых инфекционных заболеваний, против которых на сегодняшний день, увы, у врачей нет вакцины".
Сегодня болезни не знают границ, и с приходом глобализации они, как отмечалось на симпозиуме, только ускорили свое движение по земному шару. Массовая миграция населения, возрастающие потоки туристов и перевозки продуктов на большие расстояния способствуют появлению экзотических возбудителей в других регионах. Например, за последние десять лет по всей Европе были зарегистрированы минимум 13 больных, зараженных геморрагическими лихорадками (вирусом, поражающим кровеносные сосуды и почки). Они заболели в период своего пребывания в странах Азии и Африки. Для одиннадцати больных все закончилось летальным исходом.
Как сообщил участникам симпозиума глава представительства Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Чень Жун Цзе, на Тайване также существует опасность вспышки инфекционных заболеваний. Более пяти миллионов тайваньцев в год отправляется за границу по делам или в качестве туристов. Поскольку плотность населения острова высока, риск и последствия возможной эпидемии весьма велики.
- На сегодняшний день, - рассказал в своем докладе тайваньский представитель, - усилиями врачей наш остров избавлен от таких страшных болезней, как оспа, холера, бубонная чума, малярия. Другие инфекционные заболевания, которые не удалось искоренить, полностью контролируются. В их число входят туберкулез, дифтерит, столбняк и полиомиелит. На Тайване развита сеть лабораторий и клиник, занимающихся мониторингом эпидемиологических заболеваний.
Наши страны, - считает господин Чень, - могут развивать многостороннее сотрудничество в области медицины, совместными усилиями бороться с вирусными эпидемиями. Ученые едины в том, что нужен более тесный контакт врачей для предотвращения опасных заболеваний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников