04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКОЕ ТОПЛИВО ВОСТРЕБОВАНО В ЕВРОПЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Перемены, происходящие на европейском газовом рынке, расширение ЕС на восток вносят определенные коррективы в работу производителей "голубого топлива", крупнейшим из которых является Газпром. Российский газовый концерн продает в Европу треть добываемого газа на основе долгосрочных контрактов. Между тем либерализация рынка газа в Европе предполагает широкое внедрение краткосрочных (спотовых) договоров между продавцами и покупателями, благодаря чему должна усилиться конкуренция между поставщиками топлива и снизиться цена для конечных потребителей.

Практика показывает: конкуренция в Европе действительно усилилась, а вот снижения цены не произошло. В минувшем году она даже выросла, а с 1 октября ожидается новое повышение - на 7-8 процентов. Причин тому две: высокие мировые цены на нефть (а газовые тарифы, как известно, изменяются вслед за нефтяными) и увеличение налоговой нагрузки.
Вместе с тем для поставщиков "голубого топлива" как для российских, так и для европейских, минувший год оказался удачным. Председатель правления компании "Рургаз АГ" (которая уже тридцать лет сотрудничает с Газпромом) Буркхард Бергманн сказал журналистам на пресс-конференции в Эссене (Германия), что "Рургаз" по сбыту газа достиг самых высоких показателей за всю историю предприятия. В общих объемах покупаемого топлива доля российского газа составляет 30 процентов - это больше, чем поставляет любая другая страна. "Рургаз" заинтересован в том, чтобы сохранить и, возможно, в дальнейшем увеличить эту долю до 33 процентов. Объясняется это, с одной стороны, тем, что российский газ в перспективе будет все больше востребован на европейском рынке, а с другой, тем, что "Рургаз" на протяжении нескольких лет является одним из крупных акционеров Газпрома. Сейчас немецкому концерну принадлежит 6,43 процента акций Газпрома.
- Мы вполне довольны этим пакетом и увеличивать его не собираемся,- пояснил доктор Бергманн. - Однако намерены расширять сферы сотрудничества с Газпромом.
Это намерение укладывается в стратегию крупнейшей электроэнергетической компании Европы "Э. ОН", в состав которой в прошлом году вошел "Рургаз". Сейчас разрабатывается перспективная программа сотрудничества с Россией, где одно из важнейших направлений - реализация газовых проектов с Газпромом, в том числе и участие в добыче. Бергманн отверг информацию, недавно появившуюся в прессе, будто "Рургаз" налаживает деловые отношения с независимыми российскими газовыми компаниями. "Невозможно разрабатывать газовые проекты в России, не сотрудничая в той или иной форме с Газпромом",- пояснил он.
Вместе с тем деловое партнерство не может строиться на безоблачном согласии сторон. У партнеров порой возникают споры и свое понимание того или иного вопроса. Сегодня немало дискуссий вызывает инициируемое Газпромом строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) из России в Западную Германию через Балтийское море. Отвечая на вопросы корреспондентов "Труда", доктор Бергманн сказал, что проект СЕГ скорее можно рассматривать как политический. Браться за его реализацию целесообразно лишь тогда, когда в Европе появится дополнительная потребность в российском газе. И то прежде надо просчитать экономическую эффективность нового газопровода. Вполне возможно, что более выгодными окажутся другие варианты, такие, как сжижение природного газа и его доставка другими видами транспорта.
- Господин Бергманн, вы не первый год избираетесь членом совета директоров Газпрома. Насколько ваш голос влияет на принимаемые директоратом решения?- вопрос "трудовских" журналистов оказался достаточно заковыристым.
Г-н Бергманн постарался ответить как можно дипломатичнее.
- Я не могу пожаловаться, что мои рекомендации отвергаются,- сказал он. - У меня есть реальный шанс влиять на принимаемые советом директоров решения, и я его всегда использую. Вместе с тем надо учитывать, что в акционерном капитале и в совете директоров Газпрома большую роль играет государство. И оно во многом определяет стратегию развития концерна. Этот фактор мы всегда учитываем в работе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников