03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛУКОЙЛ": НЕФТЬ ПЛЮС ГАЗ

Масленникова Светлана
Статья «"ЛУКОЙЛ": НЕФТЬ ПЛЮС ГАЗ»
из номера 088 за 14 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
Российские нефтяные компании все чаще обращают внимание на газовую часть своего бизнеса и стремятся трансформироваться в полноценные нефтегазовые холдинги. То, что газовые проекты отличаются капиталоемкостью и долгосрочностью, похоже, не пугает нефтяников. Значительный запас прочности им дают высокие цены на нефть и хорошее знание специфики смежной отрасли. С газовыми амбициями нефтяников уже не может не считаться даже монополист Газпром, тем более что Энергетическая стратегия России на период до 2020 года предусматривает увеличение доли независимых поставщиков газа в общем объеме добычи.

Крупнейшая нефтяная компания России "ЛУКОЙЛ" одной из первых заявила о своей заинтересованности в газовом секторе. Эксперты связывают активность "ЛУКОЙЛа" на этом направлении со структурой углеводородных запасов компании. Доля природного газа в запасах "ЛУКОЙЛа" превышает 21 процент. И хотя объемы добываемого "ЛУКОЙЛом" "голубого топлива" пока незначительны (в 2003 году - 5,7 млрд. кубометров газа), глава компании Вагит Алекперов уверен: к 2005 году "ЛУКОЙЛ" станет вторым после Газпрома производителем газа в России. А к 2030 году добыча компании при совокупных инвестициях в 19 млрд. долларов должна, по оценкам ее руководителей, составить 103 млрд. кубометров.
О новой газовой стратегии "ЛУКОЙЛа" заговорили в октябре 2001 года, когда концерн купил 60 процентов акций "Ямалнефтегаздобычи", владеющей лицензиями шести нефтегазовых месторождений в центральной части полуострова Ямал (первый газ даст месторождение Находкинское в январе 2005 года).
Следующий свой знаковый "газовый" ход "ЛУКОЙЛ" предпринял в ноябре 2002 года, заключив генеральное соглашение о стратегическом партнерстве на 2002-2005 годы с компанией Газпром. Основные договоренности сторон касались совместного участия в проектах по разведке и разработке месторождений нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Ненецкого АО и российского сектора Каспия.
Сегодня, чтобы быть серьезным игроком на газовом рынке России, нужно быть партнером Газпрома. Другого пути не существует. По подсчетам аналитиков, независимым производителям принадлежат лицензии на месторождения, где сконцентрировано 30 процентов российского газа, однако из-за того, что договориться с Газпромом об условиях транспортировки своей продукции независимые производители никак не могут, их доля в общем объеме добытого в России газа составляет лишь 10 процентов.
Скорректировать систему взаимоотношений Газпрома с независимыми производителями удалось "ЛУКОЙЛу". В октябре прошлого года беспрецедентный договор "ЛУКОЙЛа" с Газпромом о продажах монополисту своего ямальского газа с Находкинского месторождения буквально потряс рынок. Монополист брал на себя расходы по транспортировке газа, расплачиваясь с "ЛУКОЙЛом" на входе в трубу. Договор предусматривал, что нижний порог цены не опустится ниже 22,5 доллара за 1 тыс. кубометров (без учета НДС). Аналитики оценили сделку как взаимовыгодную для ее участников. "ЛУКОЙЛ" получил на два года приемлемую гарантированную цену, а Газпрому досталось дополнительное топливо для внутреннего рынка. Видимо, желая подчеркнуть, что с освоением Находкинского и прочих ямальских месторождений компания связывает главные газовые стратегии, "ЛУКОЙЛ" в конце прошлого года довел свою долю в "Находканефтегазе" до 100 процентов.
Еще один центр газодобычи сформирован "ЛУКОЙЛом" на северном Каспии. На российском морском шельфе компанией уже открыто пять месторождений с общими запасами более 650 млрд. кубометров. Однако начало промышленной добычи ждут там только в 2008 году.
Заграничная экспансия "ЛУКОЙЛа" также ориентирована на развитие газодобычи. Компания планирует довести долю своих газовых проектов до 30-40 процентов от общего объема зарубежных контрактов. В марте этого года "ЛУКОЙЛ" заключил сорокалетний контракт с правительством Саудовской Аравии на разведку и разработку газа на расположенном в центре страны Блоке А. И если коммерческие запасы газа будут там найдены, то "ЛУКОЙЛ" вложит до 3 млрд. долларов в его добычу.
К 2013 году "ЛУКОЙЛ" планирует увеличить свои основные финансовые показатели в 2-2,5 раза. Сколько будет в 2013 году стоить нефть, не знает никто. Но, разделяя риски уже сейчас, следовать оптимистическому сценарию развития компании будет в любом случае легче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников