18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУНДРЕ ДАЛЕКО ДО ЧИСТОТЫ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
На недавнем заседании президиума Госсовета Российской Федерации, прошедшем в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде, президент Владимир Путин говорил об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий. Там сосредоточено почти 80 процентов всех полезных ископаемых нашей страны и около трети экологически чистой территории планеты.

Как сохранить хрупкое природное равновесие в этом обширнейшем регионе? Что надо сделать, чтобы продолжить на "северах" добычу нефти и газа, не слишком навредив при этом легкоранимой полярной тундре и ее коренным обитателям?
Ученые говорят о необходимости претворения в жизнь теории биологической стабилизации и регуляции окружающей среды, вспоминая при этом стратегию ноосферы (сферы разума) по Вернадскому. Конечно же, в глобальном плане это очень важно. Мне же вспоминается первая командировка на тюменский Север в 80-е годы. С борта низко летящего вертолета я видел бледно-зеленую равнину тундры, всю расписанную причудливыми узорами более темного цвета. Кое-где в параллельно идущих линиях поблескивала болотная вода. На мой вопрос, что это, пилот ответил:
- Тут геологи в прошлом году работали, скважины бурили, и следы эти - от трактора. В тундре хоть раз нарушишь ягельный покров - годы нужно ждать, пока затянется, заживет...
Потом не раз и не два приходилось наталкиваться на подобные "следы цивилизации". Видел вдоль тундровых речек и нефтегазовых трасс горы ржавого металла - труб, оборудования, машин и механизмов, завезенных сюда для работы со всех концов страны, но поломанных и брошенных где попало. В декабре 1987 года вопрос о всероссийских свалках и помойках на "северах" обсуждался даже советом министров СССР. Я был на том заседании и поразился, услышав об одном из фактов бесхозяйственности. Вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Ямала до Чукотки валялось почти десять миллионов стальных бочек из-под нефтепродуктов.
Справедливости ради замечу, что в последнее время положение меняется к лучшему, хотя и не так быстро. Крупные нефтяные и газовые компании более ответственно относятся к своим экологическим обязательствам. Вот, скажем, работающее на Ямале предприятие "Ямбурггаздобыча" минувшим летом вывезло из тундры на баржах и железнодорожных платформах почти девять тысяч тонн собранного металлолома. То же можно сказать и о "Надымгазпроме", где экологией занимаются давно и системно. Здесь рекультивировано и возвращено землепользователям 1427 гектаров арендованных тундровых площадей.
В целом Газпром за год направил на природоохранные мероприятия 5,1 миллиарда рублей. В 2004 году предполагается эту цифру увеличить до 5,6 миллиарда.
И все же на "северах", где наряду с большими предприятиями работают и различные мелкие фирмы, с экологией по-прежнему не все благополучно. На окраинах поселков, вблизи промыслов, ремонтных мастерских, складских помещений, торговых точек можно увидеть и ржавый металлолом, и горы бытового мусора. До чистой тундры пока далеко.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.