09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУНДРЕ ДАЛЕКО ДО ЧИСТОТЫ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.
На недавнем заседании президиума Госсовета Российской Федерации, прошедшем в столице Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарде, президент Владимир Путин говорил об основных направлениях государственной политики в отношении северных территорий. Там сосредоточено почти 80 процентов всех полезных ископаемых нашей страны и около трети экологически чистой территории планеты.

Как сохранить хрупкое природное равновесие в этом обширнейшем регионе? Что надо сделать, чтобы продолжить на "северах" добычу нефти и газа, не слишком навредив при этом легкоранимой полярной тундре и ее коренным обитателям?
Ученые говорят о необходимости претворения в жизнь теории биологической стабилизации и регуляции окружающей среды, вспоминая при этом стратегию ноосферы (сферы разума) по Вернадскому. Конечно же, в глобальном плане это очень важно. Мне же вспоминается первая командировка на тюменский Север в 80-е годы. С борта низко летящего вертолета я видел бледно-зеленую равнину тундры, всю расписанную причудливыми узорами более темного цвета. Кое-где в параллельно идущих линиях поблескивала болотная вода. На мой вопрос, что это, пилот ответил:
- Тут геологи в прошлом году работали, скважины бурили, и следы эти - от трактора. В тундре хоть раз нарушишь ягельный покров - годы нужно ждать, пока затянется, заживет...
Потом не раз и не два приходилось наталкиваться на подобные "следы цивилизации". Видел вдоль тундровых речек и нефтегазовых трасс горы ржавого металла - труб, оборудования, машин и механизмов, завезенных сюда для работы со всех концов страны, но поломанных и брошенных где попало. В декабре 1987 года вопрос о всероссийских свалках и помойках на "северах" обсуждался даже советом министров СССР. Я был на том заседании и поразился, услышав об одном из фактов бесхозяйственности. Вдоль побережья Северного Ледовитого океана от Ямала до Чукотки валялось почти десять миллионов стальных бочек из-под нефтепродуктов.
Справедливости ради замечу, что в последнее время положение меняется к лучшему, хотя и не так быстро. Крупные нефтяные и газовые компании более ответственно относятся к своим экологическим обязательствам. Вот, скажем, работающее на Ямале предприятие "Ямбурггаздобыча" минувшим летом вывезло из тундры на баржах и железнодорожных платформах почти девять тысяч тонн собранного металлолома. То же можно сказать и о "Надымгазпроме", где экологией занимаются давно и системно. Здесь рекультивировано и возвращено землепользователям 1427 гектаров арендованных тундровых площадей.
В целом Газпром за год направил на природоохранные мероприятия 5,1 миллиарда рублей. В 2004 году предполагается эту цифру увеличить до 5,6 миллиарда.
И все же на "северах", где наряду с большими предприятиями работают и различные мелкие фирмы, с экологией по-прежнему не все благополучно. На окраинах поселков, вблизи промыслов, ремонтных мастерских, складских помещений, торговых точек можно увидеть и ржавый металлолом, и горы бытового мусора. До чистой тундры пока далеко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников