13 декабря 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ КРУПНЫЙ БИЗНЕС ПЛАТИТ КРУПНЫЕ НАЛОГИ

Караев Руслан
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Начну с цитаты: "Мы должны будем выбрать момент, когда легализация подпольного капитала не

Начну с цитаты: "Мы должны будем выбрать момент, когда легализация подпольного капитала не вызовет шок в обществе", - заявил министр финансов Алексей Кудрин в Лондоне, где проходил Российский экономический форум. Об этом я узнал из публикации в "Труде" 21 апреля с.г. под названием "Олигархов могут помиловать года через четыре".
Речь, как я понял, идет о тех олигархах, чья вина не вызывает сомнений, а капиталы уже пущены в дело. Никакой особой любви я к этим господам не испытываю, но если помилование в интересах экономики страны, то зачем тянуть время? Оказывается, причина в том, что "такая идея сегодня была бы не слишком популярна в народе",- объяснил министр. Приятно, конечно, что высокий государственный чиновник настроен оптимистично и надеется, что за такой короткий срок наш народ изменит отношение к этой идее. Только лично я что-то в этом сомневаюсь. Олигархов в нашей стране будут не любить еще долго. Заслужили. Но ставить в угоду этой "нелюбви" экономические интересы страны, думаю, не стоит. Олигархов и их капиталы "миловать" нужно немедленно, если это будет способствовать развитию экономики, и продумать правила поведения крупного бизнеса на будущее.
Алексей Кудрин высказал свою позицию и на этот счет. Согласен с министром, что бизнесмены должны честно платить налоги. А вот по поводу двух других условий, которые он назвал, хочу поспорить. Так ли обязательно большому бизнесу заниматься благотворительностью и финансированием политических партий? Министр, правда, уточнил, что подобная деятельность тоже должна быть "ответственной" и способствовать развитию и благополучию страны. Но кто и на каких весах будет определять меру этой ответственности и вклад в благополучие России? Если народ, которому партии обязаны своим существованием, то при чем тогда деньги большого бизнеса? Если в роли арбитров выступят сами бизнесмены или чиновники, то как быть с демократией, с тем же народом? Ведь денежные мешки и их ставленники в коридорах власти не будут спрашивать наше мнение. Недаром в странах Запада есть специальные законы, которые ограничивают финансовую помощь политическим партиям, особенно во время выборов.
Да и благотворительность - дело скользкое. Я думаю, что крупный бизнес вообще не должен этим заниматься. Когда миллионы в качестве "шубы с барского плеча" даруются обездоленным культуре, образованию или инвалидским организациям, это свидетельствует о несовершенном налогообложении и недопустимом расслоении общества. Именно эти две болезни присущи нашей стране. Пусть крупный бизнес платит крупные налоги, чтобы не иметь сверхдоходов. Тогда и в благотворительности не будет необходимости.
Спорное утверждение? Может быть. Но ведь я и не претендую на истину в последней инстанции.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.