11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЖЕ НАЛОМАЛИ...

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 14 Мая 2004г.

Прочитал статью "Не наломать бы дров..." ("Труд" от 21 апреля с.г.). Ученые, специалисты

Прочитал статью "Не наломать бы дров..." ("Труд" от 21 апреля с.г.). Ученые, специалисты высказывают свои "за" и "против" приватизации лесных угодий, оценивают состояние наших берез, елей и сосен, а также перспективы деревообрабатывающей промышленности. Конечно, они глубже понимают суть проблемы, но почему бы не выслушать мнение и "гражданина с улицы"? Ведь и нам не все равно, что будет с лесом в обозримом будущем.
Во-первых, меня просто умиляет наивная вера специалистов, что вот примем хороший кодекс и можно будет петь развеселые песни под сенью наших дерев - радуясь решению всех проблем. Смею уверить, нам будет так же не до песен, как и сейчас. Ныне действующие нормативные документы тоже не разрешают варварски уничтожать леса, но ведь уничтожают. Посмотрите, что творится в Бузулукском бору - уникальном месте на границе Оренбургской и Самарской областей. Этот бор стоит заслоном степным суховеям и холодным северным ветрам, имеет неповторимый животный и растительный мир. Везде установлены знаки, что рубить лес запрещено. А рубят так, что щепки летят во все стороны, коттеджи растут, как грибы. И такая картина по всей стране. Варварски уничтожают дальневосточный кедр и карельскую березу, от знаменитой архангельской корабельной сосны уже ничего не осталось. Под топор идет худосочный молодняк заболоченных мест. Не раз бывал в тех краях, видел все собственными глазами.
Около 70 процентов территории страны покрыто лесами. "Сегодня у государства нет денег на то, чтобы поддерживать их в нормальном экологическом состоянии" - утверждает в той статье заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. Но при чем тут деньги, если дикий лес не нуждается в регулярном поливе и обрезании веток? Его надо защитить от варварского уничтожения - вот в чем основная проблема. Передача в частную собственность ее не решает.
Не убеждают и рассуждения о праве простых граждан бывать в лесах частных владельцев. Если не допустят, вы на них сразу в суд - такие советы дают нам авторы нового Лесного кодекса, сторонники приватизации лесов. Как будет по жизни? Вот пошел я в лес, наткнулся на забор с табличкой "Частная собственность" и отправился в суд "качать права". Да меня за дурачка примут и правильно сделают. Жизни не хватит, чтобы с помощью суда снести такой забор...
Я не против улучшения наших законов - дело это нужное. Я против вопиющего беспорядка в наших лесах и наивной веры в то, что новый кодекс решит все проблемы. Если не научимся соблюдать уже действующие законы, новые не помогут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников